Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин дал разъяснения по возврату переплаченных пенсионных взносов

Читать ria.ru в
Налоговые органы вправе проводить зачет и возврат излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование, но не обязаны платить проценты за несвоевременный возврат, говорится в опубликованном на сайте Минфина информационном письме.

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Налоговые органы вправе проводить зачет и возврат излишне уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование, но не обязаны платить проценты за несвоевременный возврат, говорится в опубликованном на сайте Минфина информационном письме.

Пенсионные взносы уплачивают все предприятия, даже те, кто не является плательщиком единого социального налога - например, применяющие специальные налоговые режимы.

Минфин отмечает, что пенсионные взносы в накопительную и страховую часть будущей пенсии "имеют иную природу, отличную от налога, не отвечают понятию налога".

"Страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии не включены в налоговую систему Российской Федерации, они не относятся к числу налогов и являются индивидуально возмездными платежами", - говорится в письме министерства. Все это, по мнению Минфина, позволяет говорить о том, что возвращать излишне уплаченные суммы полагается в соответствии с бюджетным законодательством - как излишне уплаченные в бюджет средства.

Но хотя платежи являются источником доходов бюджета Пенсионного фонда РФ и поступают туда через федеральный бюджет, по закону поступление этих средств обеспечивают налоговые органы, а при возврате налога или его зачете налоговые органы ориентируются на налоговое законодательство, вместе с тем отмечается в документе.

В связи с сохраняющейся неопределенностью федерального законодательства в части регулирования вопросов о зачете (возврате) излишне уплаченных пенсионных взносов разногласия по указанным вопросам в настоящее время разрешаются в судебном порядке, констатирует Минфин.

"При этом по вопросу вынесения налоговыми органами решений об отказе в проведении зачета (возврата) излишне уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в настоящее время сложилась преимущественно отрицательная арбитражная практика", - указывают в министерстве.

С учетом этой практики и своих рассуждений Минфин делает вывод, что налоговые органы вправе осуществлять свои бюджетные полномочия по принятию решений о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм пенсионных взносов. При этом налоговики должны ориентироваться и на налоговое, и на бюджетное законодательство, пишет министерство. Однако вопрос о том, из каких источников и как платить проценты за несвоевременный возврат излишне уплаченных сумм, остается открытым.

"Вопросы о порядке и об источнике уплаты процентов, начисленных за несвоевременное осуществление возврата сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов по этим взносам, и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, пеней и штрафов по этим взносам, представляется необходимым прямо урегулировать бюджетным законодательством Российской Федерации", - отмечается в письме Минфина.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала