Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Курить в Турции становится очень дорого

Сегодня в современной Турции насчитывается около 17 миллионов человек, испытывающих зависимость от курения. С вступлением в силу нового закона курильщикам в Турции придется серьезно подумать, прежде чем закурить очередную сигарету.

Александр Бакустин, РИА Новости.

19 мая граждане Турецкой Республики масштабными гуляньями и демонстрациями отмечают в стране день молодежи и спорта. Этот светский праздник считается в Турции наиболее широко отмечаемым и исторически связан с прибытием в 1919 году отца-основателя современной Турции Мустафы Кемаля в черноморский порт Самсун, где он объявил мобилизацию против иностранной интервенции. Символично, что с этого дня в Турции начинается новая всеобщая мобилизация - против курения, так как именно сегодня вступает в силу закон о запрете курения в общественных местах, который, по мнению самих граждан Турции, является самой жесткой мерой когда-либо принимавшейся в современной истории страны в отношении этой проблемы.

Сегодня в современной Турции насчитывается около 17 миллионов человек, (население Турции, по данным последней переписи, составляет 70 млн. 256 тыс. человек) испытывающих зависимость от курения. Ежедневно в Турции в среднем  граждане страны употребляют около 15 миллионов пачек сигарет в день, и расходуют около 45 миллионов 205 тысяч турецких лир (1 турецкая лира -18,33 руб.) на приобретение табачной продукции. Ежегодно около 100 тыс. человек умирают от болезней, вызванных последствиями употребления табачных изделий - такие устрашающие цифры приведены в докладе главного координатора программы национальной борьбы с курением в Турции доктора Токера Эргюдера.

С вступлением в силу нового закона курильщикам в Турции придется серьезно подумать, прежде чем закурить очередную сигарету. Согласно его основным положениям, нельзя курить в офисах, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах, в закрытых спортивных сооружениях, а также в барах, пабах и клубах - то есть во всех закрытых общественных местах, где могут оказаться некурящие люди. Курение запрещается во время передвижения на всех видах общественного транспорта, а также во время нахождения в культурных, развлекательных, социальных объектах, расположенных на открытом пространстве. Кроме того, новый закон автоматически влечет за собой запрет на всю рекламу, причем как в печатных, электронных изданиях, так и на телевидении; стимулирование продажи и спонсорства табачных изделий.

С введением нового закона в силу вступают и новые штрафы за его нарушение. Курение в неположенном месте грозит курильщику штрафом в 62 лиры, а  случайно брошенный на улице окурок обойдется в 23 лиры. Штрафы за курение в неположенных местах на предприятиях будут колебаться от 5 до 250 тыс. турецких лир. Кроме этого, за продажу несовершеннолетним лицам любого вида табачной продукции новым законом предписывается наказание в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 1 года.

Насколько действенной мерой окажется введение этого запрета на курение в общественных местах станет ясно уже в ближайшее время. Однако проблема борьбы с курением по-прежнему продолжает вызывать ожесточенные споры среди самых разных слоев населения не только в Турции, но и во всем мире (Великобритания, Ирландия). Сторонники введения запрета утверждают, что этот закон способен предохранить миллионы людей от последствий пассивного курения, помочь курильщикам со временем бросить эту пагубную привычку, а также отбить желание у некурящих людей начать курить. Противники же этой меры полагают, что она ущемляет гражданские свободы человека, наносит неоценимый ущерб ресторанному бизнесу и другим смежным видам бизнеса в сфере обслуживания.

Согласно опросам, проведенным исследовательской компанией A&G специально для ежедневной турецкой газеты "Миллийет", 87% респондентов высказались в поддержку запрета на курение. Самое интересное это то, что 80% опрошенных среди самих курильщиков заявили о своем одобрении введения нового закона. В общей сложности было опрошено 1 291 человек, среди которых было 641 женщин; причем приблизительно 55% из общего числа всех респондентов непосредственно являлись курильщиками. Большинство курильщиков заявило, что выкуривают около одной пачки сигарет в день. Однако около трети опрошенных действительно верят в то, что введение нового закона о курении действительно  поможет уменьшить число курящих граждан.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала