Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский музей космонавтики станет интерактивным

По словам заместителя директора музея, в музее после реконструкции появится много новых экспонатов. С помощью новых интерактивных тренажеров можно будет совершить виртуальное путешествие по Международной космической станции, побывать внутри всех модулей и даже совершить выход в открытый космос.

МОСКВА, 19 мая - РИА Новости, Григорий Тебенихин. Мемориальный музей космонавтики рядом с ВВЦ, открывающийся после двухлетней реконструкции к Дню города в начале сентября, станет интерактивным, сообщил в интервью РИА Новости заместитель директора музея, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

"Реконструкция мемориального музея космонавтики, открытого в 1981 году в стилобатной части монумента-обелиска "Покорителям космоса", после непродолжительного замедления возобновилась и идет полным ходом. Музей откроется после реконструкции к Дню города в начале сентября. Это будет совершенно новый музей, интерактивный, на новых принципах, очень красиво оформленный", - сказал он.

Мемориальный музей космонавтики был открыт 10 апреля 1981 года, в канун 20-летия первого в мире полета в космос Юрия Гагарина. По словам собеседника агентства, в марте 2006 года музей посетили члены столичного правительства и космонавты, после чего и было принято решение его реконструировать и значительно обновить. Площадь музея после реконструкции составит 8 тысяч квадратных метров, из них 3,5 тысячи квадратных метров отводится под экспозицию.

По словам заместителя директора музея, в музее после реконструкции появится много новых экспонатов.

"Добавляются интерактивные экспонаты, самые настоящие тренажеры, точно такие же, которые установлены в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина", - сказал он.

С помощью новых интерактивных тренажеров можно будет совершить виртуальное путешествие по Международной космической станции, побывать внутри всех модулей и даже совершить выход в открытый космос.

Еще один макет, специально заказанный в центре макетостроения в Самаре, позволит совершить уже "реальное путешествие" по станции "Мир", сказал Лавейкин.

"Скажу честно - когда в конце марта я побывал в Самаре и вошел внутрь станции "Мир", у меня даже началась легкая болезнь движения. Видимо, где-то в глубинах мозга осталась память о том, как совершал полет на эту станцию, и когда я оказался в макете станции, появилось впечатление, что вновь оказался в космосе", - отметил он.

Александр Лавейкин был бортинженером во время космического полета с Юрием Романенко на корабле "Союз" и станции "Мир" с февраля по июль 1987 года, трижды выходил в открытый космос.

"Будут тренажеры, на которых посетители смогут испытать себя и попытаться состыковаться в ручном режиме с бортом Международной космической станции. Будет тренажер, на котором человек сможет испытать себя на участке спуска. И многое другое интересное", - сказал собеседник агентства.

Он сообщил также, что в обновленном музее будет установлен мини-центр управления космическими полетами, который позволит видеть реальное положение МКС на электронной карте. На другом экране будет тот же вид в иллюминаторе, что и у космонавтов на МКС, можно будет услышать и их подлинные переговоры с Центром управления полетом. Посетители смогут испытать себя даже в условиях невесомости, отметил Лавейкин.

"Cистему обезвешивания изготавливает новочеркасский центр макетирования, такого устройства нет даже в Центре подготовки космонавтов. Так что, может, даже космонавты будут к нам в музей приезжать и проходить определенный вид подготовки", - пошутил замдиректора.

По его словам, работы сейчас ведутся не только в самом музее, но и на окружающей территории: "Вокруг монумента будет разбит великолепный парк. Если помните - у метро ВДНХ была куча всяких палаточек, ларков - все это убрано, территория облагораживается".

Около монумента Покорителям космоса, в котором размещается музей космонавтики, появится новый памятник главному конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву, которому и принадлежит идея создания музея. Автором памятника является Салават Щербаков, который возглавляет коллектив художников-оформителей, работающих сейчас в залах музея.

Ранее установленный на Аллее героев космоса бюст Королева будет перенесен к его дому-музею, расположенному неподалеку.

Собеседник агентства сообщил также, что около музея разместится бронзовый макет Солнечной системы, планеты будут сделаны из гранита или мрамора.

Кроме того, проект предусматривает обновление Аллеи покорителей космоса. "Она будет примерно такая же, как в Голливуде, только у них звезды находятся под ногами, а здесь на гранитных пятиконечных звездах будут отображены величайшие достижения нашей отечественной космической техники", - пояснил космонавт.

Памятник Циолковскому останется на прежнем месте, а бюсты первым космонавтам перенесут в сторону, сказал Лавейкин.

По его словам, сама аллея будет напоминать взлетную полосу. Она будет начинаться от нового выхода станции метро ВДНХ и заканчиваться у монумента Покорителям космоса.

Лавейкин отметил, что хотя музей пока закрыт, его сотрудники продолжают активно работать, по-прежнему действует всероссийский молодежный общеобразовательный центр.

"У нас постоянно идут контакты, общение с молодежью cо всей России, Казахстана, Белоруссии. Недавно приезжали ребята из Якутии, и мы в прошлом году туда выезжали к ним. Несмотря ни на что, молодежь не утратила интерес к космонавтике", - подчеркнул Лавейкин.

Он отметил, что, как выпускник МГТУ имени Баумана, часто бывает в своей "альма-матер" и встречается со студентами.

"Космическая тематика очень интересует молодежь. Мало того. Сейчас есть возможность молодым людям, в МГТУ имени Баумана, с 3-го курса пройти медицинское освидетельствование и начать подготовку к полету в самом серьезном смысле. Потому что после окончания они будут приглашены в РКК "Энергия", непосредственно в службу подготовки к полетам", - рассказал космонавт.

Напомнив, что он сын военного летчика, Героя Советского Союза Ивана Павловича Лавейкина, собеседник агентства отметил, что все детство провел на военных аэродромах, очень любит авиацию и хотел бы, чтобы в Москве появился, наряду с мемориальным музеем космонавтики, национальный музей авиации и космонавтики.

"Если бы могли создать еще музей авиации, то это было бы просто замечательно. У нас еще осталось пока какое-то количество реальной авиационной техники, которой, к сожалению, становится меньше, меньше и меньше. Потому что замечательный музей в Монино находится под открытым небом и, к сожалению, просто гибнет", - посетовал собеседник агентства.

Лавейкин напомнил, что столичное правительство принимало решение о создании музея авиации на Ходынском поле, на котором в начале прошлого века совершали полеты первые русские авиаторы. При этом он выразил сожаление, что после того, как скончался энтузиаст создания там музея, Герой Советского Союза летчик-испытатель Валерий Меницкий, о проекте ничего не слышно.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала