РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оружие "Хезболлах" вызывает наибольшие разногласия политиков в Ливане

Тема оружия "Хезболлах", сообщают ливанские электронные СМИ, стала предметом острой дискуссии сторонников и противников правительства уже в ходе первой рабочей сессии переговоров, состоявшихся в субботу утром.

Блог Павла Давыдова

БЕЙРУТ, 17 мая - РИА Новости, Павел Давыдов. Одно из главных препятствий для успешного завершения примирительного диалога ливанских политиков в столице Катара Дохе под эгидой Лиги арабских государств (ЛАГ) - вопрос контроля над оружием ливанского шиитского движения "Хезболлах". Такое мнение в интервью РИА Новости высказала в субботу обозреватель бейрутской газеты "Ад-Дияр" Ибтисам Шдид.

"Сторонники нынешней власти стремятся сделать вопрос оружия сопротивления основным пунктом переговоров. И это - одно из основных препятствий", - сказала она.

Тема оружия "Хезболлах", сообщают ливанские электронные СМИ, стала предметом острой дискуссии сторонников и противников правительства уже в ходе первой рабочей сессии переговоров, состоявшихся в субботу утром.

Прекратить ее удалось только благодаря вмешательству премьер-министра Катара шейха Хамада бен Джасима эль-Тани. Он предложил отложить обсуждение этого вопроса вплоть до того, как будет найден выход из политического кризиса, который позволит провести выборы президента страны.

Согласно достигнутым при посредничестве миссии Лиги арабских государств (ЛАГ) договоренностям, положившим конец недавним вооруженным столкновениям в Ливане, на повестку дня примирительного диалога вынесены два вопроса - формирование правительства национального единства и принятие нового избирательного закона, на основе которого в Ливане пройдут парламентские выборы 2009 года.

Согласие по ним должно открыть путь для избрания президента, пост которого остается вакантным с 24 ноября 2007 года.

Однако тот факт, что оппозиция применила в ходе последних событий оружие против своих оппонентов, дало правительственному лагерю основание ставить вопрос об установлении над ним контроля со стороны государства.

"Если мы не достигнем взаимопонимания по вопросу взаимоотношения "Хезболлах" с государством, мы не добьемся успеха", - заявил перед началом диалога один из его участников, бывший президент Ливана Амин Жмайель. "Я поставлю этот вопрос в дополнение к оружию "Хезболлах", - сказал он.

В этом, по словам обозревателя бейрутской газеты "Ад-Дияр", лидеры правящего ливанского большинства "опираются на поддержку внешних сил, в том числе Саудовской Аравии". "Пока они не хотят идти ни на какие существенные уступки", - говорит ливанский эксперт.

Накануне в ходе состоявшейся в Эр-Рияде пресс-конференции министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд эль-Фейсал заявил, что условия окончательного решения кризиса в Ливане должны гарантировать "важнейшее суверенное право государства, а именно - поддержание мира и объявление войны". Государство, сказал принц Сауд, "должно обладать всеми законными средствами, позволяющими ему выполнять эти свои обязанности".

Лидеры поддерживаемой США и рядом арабских стран правительственной коалиции обвиняют "Хезболлах" в присвоении себе права решать от имени ливанского государства вопросы войны и мира после того, как похищение боевиками этого движение двоих израильских солдат стало причиной войны Израиля против Ливана в июле 2006 года.

Второй раунд переговоров представителей ливанской оппозиции и правящего блока должен состояться в субботу вечером.

Как долго продлится диалог в Катаре, никто пока сказать не может. Никакими временные рамки он не ограничен.

Вопросы, которые предстоит решить его участникам, крайне сложные. Они остаются нерешенными уже на протяжении почти двух лет. Однако оптимисты, к числу которых относится и генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса, надеются, что президент Ливана будет избран уже через несколько дней. Если же диалог не принесет результатов, то, как считает Шдид, "нельзя исключать, что Ливан вновь вернется к вооруженному противостоянию".

Тупик, в который зашел ливанский политический кризис, привел 9 мая к взрыву ситуации в стране. В результате вспыхнувших в Бейруте и других районах вооруженных столкновений более 80 человек погибли и около 200 были ранены.

Остановить кровопролитие удалось благодаря вмешательству Арабской лиги. Направленная ею в Бейрут делегация сумела добиться обязательства сторон не использовать впредь оружие для достижения политических целей и усадить лидеров ливанских партий и блоков за стол переговоров. Дальнейшее развитие событий зависит от их готовности к компромиссу.

Рекомендуем
Девушка заснула
Ученые рассказали об опасности дневного сна
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала