Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайские спасатели верят в чудеса - и они происходят

Землетрясение магнитудой 7,6-7,9, потрясшее юго-запад Китая днем в понедельник унесло, по последним данным, около 20 тысяч человек. Даже спустя четыре дня после землетрясения под завалами продолжают находить живых людей.

Спасение человеческий жизней остается приоритетной задачей спасателей, заявил прибывший на место трагедии в провинции Сычуань председатель КНР Ху Цзиньтао.

Землетрясение магнитудой 7,6-7,9, потрясшее юго-запад Китая днем в понедельник унесло, по последним данным, около 20 тысяч человек. Есть основания ожидать, что общее число погибших превысит 50 тысяч. Десятки тысяч человек остаются под завалами, судьба многих неизвестна. От стихии также пострадали провинции Сычуань, Ганьсу, Шэньси и город Чунцин.

"Несмотря на то, что 72 "золотых часа" спасательной операции уже позади, спасение жизней - наша главная задача", - сказал Ху Цзиньтао по прибытии в пострадавший от землетрясения город Мяньян (Mianyang) провинции Сычуань.

Глава Китая подчеркнул, что в настоящее время "необходимо приложить еще большие усилия к тому, чтобы помочь раненым, восстановить транспортную систему, телекоммуникации и энергоснабжение в пострадавших районах", воссоздать "необходимые базовые условия для жизни местного населения".

Ху Цзиньтао подчеркнул, что спустя 80 часов после трагедии "поисково-спасательная операция вошла в свою наиболее важную фазу".

"Мы должны использовать любой шанс к тому, чтобы, несмотря на стремительно летящее время, преодолеть все трудности и достичь победы в поисково-спасательных работах", - призвал лидер страны.

Масштабная спасательная операция, которой руководит премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, идет во всех уездах юго-западного Китая, пострадавших от удара стихии. В настоящее время в поисково-спасательных работах заняты свыше 130 тысяч военных.

В четверг властями Китая было принято решение о том, чтобы принять помощь иностранных спасателей. Утром в пятницу в Чэнду прибыла группа японских специалистов. Также в пятницу в Сычуань прибудут российские, южно-корейские и сингапурские спасатели и врачи.

Чудесные истории спасения подтверждают, что труды спасателей не проходят даром. По сообщениям с места трагедии, до сих пор слышны раздающиеся из-под обломков стоны, и спасатели продолжают "верить в чудеса", надеясь найти живых людей. Даже спустя четыре дня после землетрясения под завалами продолжают находить живых людей.

16 мая спасатели извлекли из-под завалов разрушенной землетрясением школы в китайской провинции Сычуань 360 детей, проведших под обломками здания более 80 часов.

Ранее среди обломков школьного здания нашли еще одного ученика, который также оставался под завалами более 80 часов.

Спасатели также извлекли из-под завалов беременную женщину, которая провела под обломками дома двое суток и осталась жива. Срок беременности 34-летней женщины составляет почти 8 месяцев.

В среду спасатели обнаружили под завалами здания трехлетнюю девочку, которая провела почти 40 часов под телами своих родителей. Девочка получила ранения средней степени тяжести, однако на данный момент ее жизни ничто не угрожает. Девочку, которая находится в больнице, навестил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

На помощь Китаю, пострадавшему от катастрофы, приходят не только международные организации и другие страны, но и простые люди. Ветеран войны труда и спорта Агубе Туккаев из Северной Осетии одним из первых откликнулся на призыв министерства по делам молодежи помочь жителям китайской провинции Сычуань, пострадавшим от землетрясения.

Он внес в фонд поддержки, организованный при министерстве, часть своей пенсии. "Осетины всегда откликаются на беду своих друзей, и я призываю всех, кому дорога дружба народов, исполнить наш общий гражданский долг", - сказал ветеран.

На следующий день после землетрясения министерство по делам молодежи физической культуре и спорта обратилось к жителям республики с просьбой оказать сбор средств в помощь пострадавших граждан Китая "Пока основное число откликнувшихся на призыв составляют спортсмены и тренеры",- сообщил собеседник агентства.

В пресс-службе напомнили, что между Северной Осетией и провинцией Сычуань налажены деловые и дружеские связи. Жители этого китайского региона одними из первых в мире откликнулись на трагедию в Беслане и оказали гуманитарную помощь людям пострадавшим от теракта.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала