Рейтинг@Mail.ru
На Каннском кинофестивале впервые открылся Российский павильон - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

На Каннском кинофестивале впервые открылся Российский павильон

Читать ria.ru в
"Мы надеемся, что он (павильон) станет местом, где будут встречаться не только российские режиссеры, но и их зарубежные партнеры. Наша задача - информировать о состоянии дел в российском кино", - сказал один из организаторов павильона, гендиректор компании "Совэкспортфильм" Григорий Геворкян. (ВИДЕО, ФОТО)

КАНН, 16 мая - РИА Новости, Олеся Ханцевич. В "Международной деревне" 61-го Каннского фестиваля впервые открылся Российский павильон, который представит Россию на мировом кинорынке и на самом престижном кинофестивале мира, передает корреспондент РИА Новости.

"Впервые в рамках "Международной деревни" Каннского фестиваля открывается Российский павильон. Мы надеемся, что он станет местом, где будут встречаться не только российские режиссеры, но и их зарубежные партнеры. Наша задача - информировать о состоянии дел в российском кино", - сказал РИА Новости один из организаторов павильона, гендиректор компании "Совэкспортфильм" Григорий Геворкян.

По его словам, павильон начнет свою работу в пятницу с проведения семинара "Россия как место съемок", в котором примут участие представители основных российских киностудий и зарубежные продюсеры.

Вечером в тот же день на пляже перед павильоном пройдет гала-вечер в честь 100-летия российского кинематографа и 50-летия завоевания "Золотой пальмовой ветви" фильмом Михаила Калатозова "Летят Журавли" (единственный отечественный фильм, получивший эту престижную кинонаграду).

"Программа очень интересная: будет играть джаз, классическая музыка, мелодии из российского кино, Бутман с оркестром, рояль, несколько певиц. Мы выбрали благородный стиль - без стрельбы, пальбы, матрешек и подобных вещей", - рассказал Геворкян.

Кроме того, одним из самых ярких мероприятий программы Российского павильона станет мастер-класс Сергея Бодрова (18 мая), последняя картина которого - "Монгол" - недавно вышла в прокат во Франции, став удачным примером совместного производства студий из многих стран.

Планировалось, что свой мастер-класс проведет и знаменитый режиссер Алексей Герман-старший (он должен был представить свой фильм "Трудно быть богом"), однако в последнюю минуту он отказался от участия из-за проблем со здоровьем.

"Недавно Герман перенес операцию на глаза, и приехать в Канн ему запретили врачи. Мы думали, что его мастер-класс станет самым интересным мероприятием, но, к сожалению, он не смог приехать и сам очень расстроился из-за этого", - сообщил Геворкян.

"Некоторые наши компании, например Central Partnership, представят свои международные проекты. Мы надеемся, что это поможет им найти зарубежных сопродюсеров", - отметил собеседник агентства.

В рамках работы павильона запланированы презентации отечественных киностудий, таких как киноконцерн "Мосфильм", киностудия "Ленфильм", киностудия имени Горького, киностудия "Центр национального фильма", кинокомпания "Югра-фильм", киноконцерн "Ментор-синема", Russian World Studios, а также презентация кинофестивалей - Московского международного кинофестиваля, фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", фестиваля "Завтра", Pacific Meridian.

19 мая состоится круглый стол, посвященный вопросам кинопроката отечественных картин за рубежом и имиджу России на мировом кинорынке, модератором которого будет известный кинокритик Андрей Плахов, сообщил РИА Новости один из организаторов российского павильона Алексей Сохнов.

"Мы планируем, что придут зарубежные прокатчики, которые заинтересованы в том числе в прокате российских фильмов. Они расскажут о том, какие есть возможности и трудности при прокате таких картин и в их позиционировании за рубежом, в том числе Европе. Также какие требования должны предъявляться к проектам, чтобы они были куплены и востребованы. Расскажут, что нужно сделать, чтобы Запад интересовался не только нашими арт-хаусными фильмами, но и картинами, рассчитанными на массовую аудиторию, при условии, что они будут качественными", - сказал собеседник агентства.

Российский павильон, расположенный в самом центре "Международной деревни", привлекает большое количество публики - журналистов, продюсеров, светских персонажей, других участников фестиваля - с момента своего торжественного открытия 15 мая. Он закончит свою программу 19 мая. Сам же 61-й Каннский международный фестиваль завершится 25 мая.

В этом году Россия не представлена в конкурсной программе самого престижного кинофестиваля в мире, тогда как на прошлом, юбилейном 60-м фестивале на главный приз претендовали сразу два российских фильма - "Изгнание" Андрея Звягинцева и "Александра" Александра Сокурова. А "Золотую пальмовую ветвь" в 2007 году получила картина "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристиана Мунджиу.

В параллельную программу "Особый взгляд" включена картина "Тюльпан" россиянина Сергея Дворцевого, а психологическая драма "Все умрут, а я останусь" российского режиссера Валерии Гай Германики будет показана в рамках программы "Неделя критики".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала