Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новому правительству придется начать со старых проблем - эксперты

"Первое, что надо сделать правительству - это все-таки принять программу антиинфляционных мер, о которой мы слышим с осени прошлого года", - уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

МОСКВА, 14 мая - РИА Новости. Экономическая программа нового правительства РФ должна разрабатываться исходя из объективных проблем и ошибок прошлых программ: отдавать приоритет борьбе с инфляцией, поддержке малого бизнеса, развитию судебной системы и конкуренции.

К такому выводу пришли участники заседания экономического клуба ФБК на тему "Новая конфигурация власти: с чего начать в экономике?".

"Первое, что надо сделать правительству - это все-таки принять программу антиинфляционных мер, о которой мы слышим с осени прошлого года", - уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Второе, по его словам, это реализация такой программы, а третье - "жесткий контроль за ее осуществлением".

Николаев считает, что "корень" высокой инфляции - не в росте мировых цен на продовольствие, а во внутренних проблемах России. "Если мы импортируем продовольственную инфляцию, то почему у нас она выросла в разы больше, чем в странах ЕС?" - отметил он.

Экспертиза инфляции

Эксперт уверен, что необходимо отказаться от ускоренного роста тарифов на услуги естественных монополий. По оценкам ФБК, это добавит к годовой инфляции не 0,5 процентных пункта, как подсчитали в правительстве, а 3-3,5 процентных пункта, сказал Николаев.

Другие антиинфляционные рецепты от эксперта ФБК - своевременное и гибкое применение мер таможенно-тарифного регулирования, отказ от практики "заморозки" цен, а также введение института антиинфляционной экспертизы: для пересчета инфляции с учетом принимаемых мер.

Проблема инфляции - госрасходы, уверен управляющий директор Группы компаний "Тройка Диалог" Андрей Шаронов.

"Мы начинаем увязывать свои обязательства исходя из текущих поступлений, не закладывая жирные поступления на худые времена. Мы жирно едим в жирные времена и должны быть готовы к тому, что в худые времена нам будет нечего есть", - предупредил экс-замглавы Минэкономразвития.

Демонополизация и приватизация

Чаще всего новое правительство дает поручения разработать новую экономическую программу: считается, что начать все с чистого листа легче, посетовал Шаронов.

"На мой взгляд, это заблуждение", - добавил он. Шаронов пояснил, что новая программа должна начинаться с анализа неудач и ошибок прошлой программы: "Это следует сделать, что в 20-й раз не наступать на грабли".

При этом главными задачами правительства Шаронов видит реформу судебной и правоохранительной систем - для повышения привлекательности ведения бизнеса. "Экономические агенты, выходя на улицу, сначала смотрят: не стреляют ли, не грабят ли", - сказал он.

"Просто так изменить систему не получится, оставив там людей, которые привыкли пользоваться "телефонным" правом", - рассудил декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов. Российские судьи - квалифицированные специалисты, и проблему совершенствования судебной системы можно легко решить, уверен руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

"Надо просто не звонить судьям. Судьи - достаточно квалифицированные люди, но когда им звонят в силу различных обстоятельств, они вынуждены как-то поступать", - пояснил он. "Вежливые просто", - кивнул в ответ Шаронов.

Второе, что отметил экс-замглавы Минэкономразвития, это то, что в последнее время экономический "маятник качнулся в сторону государственного участия". "Мы пока не получили ни положительных, ни отрицательных результатов последствий от этого, но мне кажется, что трудно ожидать положительных", - заявил Шаронов.

Приоритетом правительства должна стать демонополизация, включая уход государства из ключевых секторов экономики, заметил также декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов. Он назвал госкорпорации непрозрачными и неэффективными структурами. "Это - язва, это - нарыв, с которыми надо кончать", - добавил он.

В ответ на это руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер заявил, что будь он президентом, он бы заявил о планах в рамках президентского срока провести приватизацию госкорпораций. "Пусть государство оставит себе блокирующий пакет, например, а остальное выдаст рынку", - пояснил он.

Словно в продолжение темы член правления, заместитель председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Сергей Васильев предложил заодно пересмотреть и пересчитать "мегапроекты" с участием бюджетных денег.

Рыбка в грязной воде

Государству пора обеспечить и условия для развития малого и среднего бизнеса, указали эксперты. Надо отменить вообще все проверки и ввести уведомительный порядок в отношении большинства административных процедур, а высвободившиеся средства направить на льготные кредиты предпринимателям, на финансирование обеспечения предпринимателей помещениями, предложил Гонтмахер.

"Меня спросят - а как же пирожки с кошатиной? Ничего, переживем, они и сейчас есть", - заметил он.

Поддержка малого и среднего предпринимательства без изменения условий развития бизнеса - "это как пытаться лечить рыбу в грязной воде", поддержал тему Шаронов. "И такой ей укол сделать, и другой... А надо просто сменить воду", - сказал он.

По словам Шаронова, с одной стороны осуществляется поддержка, с другой - государство ведет протекционистскую политику, подавляющую малый бизнес.

Подводя некий итог заседания, бывший чиновник отметил, что программа правительства должна строиться исходя из объективных проблем.

Что же касается новой структуры правительства, то в конечном итоге не стоит преувеличивать влияние структуры на результаты, добавил он. "Можно ехать на 600-м мерседесе, а можно на "опеле" десятилетней давности, все равно можно добраться до цели", - образно резюмировал он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала