Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

На избрание нового главы РПЦЗ потребовалось не более десяти минут

"Очевидцы, ожидавшие за закрытыми дверями (синодального) храма (в Нью-Йорке), рассказывают, что архиереям понадобилось не более десяти минут на избрание первоиерарха", - сказал секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. На избрание нового главы Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) в понедельник потребовалось не более десяти минут, сообщил РИА Новости секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов со ссылкой на очевидцев.

Архиепископ Иларион избран 12 мая новым первоиерархом РПЦЗ. Торжественная процедура возведения в сан или настолование новоизбранного первоиерарха состоится 18 мая.

"Очевидцы, ожидавшие за закрытыми дверями (синодального) храма (в Нью-Йорке), рассказывают, что архиереям понадобилось не более десяти минут на избрание первоиерарха", - сказал Балашов.

Он знает владыку Илариона "как мудрого, опытного, рассудительного и заботливого архипастыря". "Думаю, эти качества и обеспечили практически полное единодушие архиереев Русской зарубежной церкви в избрании нового председателя Архиерейского Синода", - отметил Балашов.

По его словам, избрание совершалось тайным голосованием в синодальном храме в Нью-Йорке, перед главной святыней русского православного зарубежья - Курской Коренной иконой Божией Матери.

Согласно Положению о РПЦЗ, избрание считается состоявшимся при первом голосовании в том случае, если кандидат получает две трети голосов, заключил собеседник агентства.

Архиепископ Иларион (в миру Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде. Его родители эмигрировали из Волыни в 1929 году во время польской оккупации, сопровождавшейся ополячиванием Западной Украины, отмечается в официальной биографии архиепископа.

Он закончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле и Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. В 2006 году архиепископ Илларион был назначен первым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

Прежний глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, подписавший 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении (фактически - о воссоединении) с Московским патриархатом, скончался 16 марта 2008 года на 81-м году жизни в Свято-Троицком монастыре в американском городе Джорданвилле. Это трагическое событие произошло в день праздника Торжества Православия.

Акт о каноническом общении - документ, положивший конец почти вековому разделению Русской Церкви. Восстановление церковного единства означает преодоление вражды и разобщенности русских людей, живущих в России, и потомков эмигрантов, вынужденно покинувших родину более 80 лет назад.

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена, в частности, в Америке, Австралии, Германии и Франции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала