Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Московский патриархат: новый глава РПЦЗ продолжит курс предшественника

Архиепископ Иларион избран в понедельник новым первоиерархом Русской православной церкви за границей. Результаты оглашены после подведения итогов голосования в соборном храме в Нью-Йорке.

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. Новоизбранный первоиерарх Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) владыка Иларион продолжит курс митрополита Лавра, сыгравшего выдающуюся роль в восстановлении церковного единства, убеждены в Московском патриархате.

Архиепископ Иларион избран в понедельник новым первоиерархом Русской православной церкви за границей. Результаты оглашены после подведения итогов голосования в соборном храме в Нью-Йорке. Торжественная процедура возведения в сан или настолование новоизбранного Первого иерарха состоится 18 мая

"Мы уверены, что владыка Иларион будет продолжать направлять жизнь Русской зарубежной церкви тем же путем, каким вел ее владыка Лавр", - сказал РИА Новости секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, комментируя состоявшееся в понедельник избрание нового Первоиерарха РПЦЗ.

По словам протоиерея Николая, архиепископ Иларион был рукоположен в священнический сан покойным владыкой Лавром и многие годы трудился рядом с ним.

"Владыка Иларион многократно посещал Россию и организовывал паломничества к русским святыням своей паствы", - добавил Балашов.

Он отметил, что "подвиг жизни" митрополита Лавра завершился достижением единства Русской зарубежной церкви с церковью в Отечестве - подписанием Акта о каноническом общении в храме Христа Спасителя в мае 2007 года.

"Владыка Иларион - первый из первоиерархов Русской зарубежной церкви, чье избрание будет утверждено Патриархом и Священным синодом в Москве", - отметил представитель Московского патриархата.

Владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и митрополит Лавр. Именно своего духовного ученика при жизни выдвигал митрополит Лавр в 2001 году в сан Первоиерарха РПЦЗ и предлагал быть его помощником, но Собор тогда единогласно избрал самого митрополита Лавра.

Архиепископ Иларион (в миру Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде. Его родители эмигрировали из Волынской области Украины в 1929 году во время польской оккупации, сопровождавшейся "ополячиванием" Западной Украины, отмечается в официальной биографии архиепископа.

Он закончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле и Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. В 2006 году архиепископ Илларион был назначен первым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

Прежний глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, подписавший 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении (фактически - о воссоединении) с Московским патриархатом, скончался 16 марта на 81-м году жизни в Свято-Троицком монастыре в американском городе Джорданвилле. Это трагическое событие произошло в день праздника Торжества Православия.

Акт о каноническом общении - документ, положивший конец почти вековому разделению Русской Церкви. Восстановление церковного единства означает преодоление вражды и разобщенности русских людей, живущих в России, и потомков эмигрантов, вынужденно покинувших родину более 80 лет назад.

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена, в частности, в Америке, Австралии, Германии и Франции.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала