Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Архиепископ Иларион стал главой РПЦЗ

Новый Первоиерарх был избран в первом туре голосования. Из 11-ти Преосвященных, которые имеют право голоса на выборах главы РПЦЗ, девять проголосовали за митрополита Илариона. (Архиепископ Иларион. Биография)

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая - РИА Новости, Лариса Саенко. Архиепископ Иларион избран в понедельник новым первоиерархом Русской православной церкви за границей. Результаты оглашены после подведения итогов голосования в соборном храме в Нью-Йорке.

По процедуре голосования для избрания на этот пост необходимо получить две трети голосов. Торжественная процедура возведения в сан или настолование новоизбранного Первого иерарха состоится 18 мая.

Предыдущий глава РПЦЗ митрополит Лавр скончался в марте 2008 года.

Новый Первоиерарх был избран в первом туре голосования. Из 11-ти Преосвященных, которые имеют право голоса на выборах главы РПЦЗ, девять проголосовали за митрополита Илариона, два голоса были отданы в пользу митрополита Марка.

"Многие видят в словах и деяниях митрополита Илариона дух почившего митрополита Лавра. Это видно из того, как он относится к Церкви, к ее болезням и радостям", - сказал РИА Новости отец Серафим Ган.

По его словам, Архиерейский Собор РПЦЗ своим выбором продемонстрировал преемственность курса на единство Русской православной Церкви.

"Архиереи верят, что новый Первоиерарх будет продолжать дело укрепления церковного единства православных, ведь Зарубежная Церковь всегда жила Россией и болела ее делами", - сказал отец Серафим.

Владыка Иларион вырос в том же монастыре, где и митрополит Лавр. Именно своего духовного ученика при жизни выдвигал митрополит Лавр в 2001 году в сан Первоиерарха РПЦЗ и предлагал быть его помощником, но Собор тогда единогласно избрал самого митрополита Лавра.

Архиепископ Иларион (в миру Игорь Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде. Его родители эмигрировали из Волынской области Украины в 1929 году во время польской оккупации, сопровождавшейся "ополячиванием" Западной Украины, отмечается в официальной биографии архиепископа.

Он закончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле и Сиракузский университет, где был удостоен звания магистра славянских наук и русской литературы. В 2006 году архиепископ Илларион был назначен первым заместителем председателя Архиерейского Синода РПЦЗ.

Прежний глава РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, подписавший 17 мая 2007 года Акт о каноническом общении (фактически - о воссоединении) с Московским патриархатом, скончался 16 марта на 81-м году жизни в Свято-Троицком монастыре в американском городе Джорданвилле. Это трагическое событие произошло в день праздника Торжества Православия.

Акт о каноническом общении - документ, положивший конец почти вековому разделению Русской Церкви. Восстановление церковного единства означает преодоление вражды и разобщенности русских людей, живущих в России, и потомков эмигрантов, вынужденно покинувших родину более 80 лет назад.

Русская зарубежная церковь насчитывает около 300 приходов и 20 монастырей в разных частях света. Большая часть приходов расположена, в частности, в Америке, Австралии, Германии и Франции.

Избрание первоиерарха Preview

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала