Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое правительство: плюс два министерства, минус семь ведомств

В правительстве РФ в результате реорганизации появились новые министерства, а структура подведомственных ему служб и агентств значительно изменилась. Часть агентств попала "под нож"...

МОСКВА, 12 мая - РИА Новости. В правительстве РФ в результате реорганизации появились новые министерства, а структура подведомственных ему служб и агентств значительно изменилась.

Вопросами спорта, туризма и молодежи будет заниматься единое министерство, которому будут подчиняться Росспорт, Ростуризм и созданная на базе Госкоммолодежи Росмолодежь.

Состоялось давно ожидавшееся "раздвоение" Минпромэнерго на министерство энергетики и министерство промышленности и торговли. Последнему при этом отошли функции Минэкономразвития в области торговли.

Однако главное экономическое ведомство, потеряв торговлю, приобрело статистику: от правительства в ведение министерства передан Росстат.

Мининформсвязи преобразовано в министерство связи и массовых коммуникаций. Одновременно функций в сфере массовых коммуникаций лишилось Минкультуры.

Минприроды РФ стало единственным экологическим ведомством страны, получив прежде самостоятельный Ростехнадзор. Теперь в министерстве природных ресурсов и экологии сосредоточены все профильные функции.

Госкомитеты, РФФИ и часть агенств не выжили

Такой вид федеральных органов исполнительной власти, как госкомитет, в очередной раз прекратил свое существование: созданные в сентябре 2007 года Госкомрыболовство и Госкоммолодежи реорганизованы в агентства.

Российский фонд федерального имущества, занимавшийся вопросами приватизации с 1992 года, также не пережил очередной реструктуризации кабинета.

Все функции РФФИ, за исключением продажи высвобождаемого военного имущества, передаются конфликтовавшему с фондом Росимуществу.

Это агентство серьезно усилило свои аппаратные позиции: к нему с 1 октября также перейдут функции ликвидируемых Росрегистрации, Роскартографии и Роснедвижимости.

"Под нож" попала и часть агентств: Роспром, Росстрой, Росэнерго, Роскультура, Росздрав и Росмедтехнологии.

Правительство усиленно делегирует полномочия

Управление десятью из 17-ти федеральных ведомств, находившихся в прямом подчинении правительства, передано министерствам.

Два созданных на базе госкомитетов агентства переданы соответственно Минсельхозу и Минспорту.

Росаэронавигацию будет курировать Минтранс, а Ростехнадзор и Росгидромет - Минприроды.

На базе Россвязьохранкультуры созданы Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций и Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия. Первая передана Минсвязи, вторая - Минкультуры.

Итого

Таким образом, в правительстве Владимира Путина будет 17 министерств против 15 в кабинете Виктора Зубкова.

Федеральных служб в правительстве Путина будет 29 вместо 28-ми у Зубкова.

Количество федеральных агентств снизилось с 32 до 29, а с октября сократится до 26-ти.

Состав нового правительства РФ Preview

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала