Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алина Кабаева не желает быть "декоративным" депутатом

Она не просто красавица, но и известный, знаменитый, без преувеличения, выдающийся человек. Ибо к своим 25 годам Алина Кабаева испытала себя в самых разных ролях - спортсменки, члена Общественной палаты, депутата Государственной Думы, телеведущей, и везде добивалась успеха.

Пять фактов об Алине Кабаевой. Досье на Glomu.Ru

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Эти слова Александр Сергеевич Пушкин поставил эпиграфом к своей повести «Барышня-крестьянка». Слово «наряд» можно понимать не только буквально, но и более широко, в значении «конкретная социальная роль». Тогда к Алине Кабаевой приведенный выше эпиграф применим в полной мере и в прямом, и в переносном значении.

Она - признанная красавица, о чем красноречиво свидетельствует присуждение ей в 2006 году премии «Женщина года GLAMOUR». Премия тем более значимая, что она присуждается по результатам опроса женской аудитории - читательниц журнала «GLAMOUR». Присуждение такой премии голосами женщин, как известно, дорогого стоит.

Она не просто красавица, но и известный, знаменитый, без преувеличения, выдающийся человек. Ибо к своим 25 годам Алина Кабаева испытала себя в самых разных ролях - спортсменки, члена Общественной палаты, депутата Государственной Думы, телеведущей, и везде добивалась успеха.

И всё же заслуженную всемирную славу Алине Кабаевой принёс спорт. Она родилась в Ташкенте в спортивной семье. Отец, Марат Кабаев, - профессиональный футболист, выступал за футбольный клуб «Пахтакор», ныне его тренер. Мама, Людмила Михайловна Кабаева, играла в баскетбол. Однако дочь она мечтала видеть либо в фигурном катании, либо в художественной гимнастике. Выбор пал на художественную гимнастику, которой Алина начала заниматься очень рано, в три с половиной года.

Алина КабаеваВ 1995 году Людмила Михайловна с дочерью приезжают в Москву с мечтой «пробиться к самой Ирине Винер», главному тренеру сборной команды России по художественной гимнастике. Мечты, как известно, сбываются. Ирина Винер включила Алину в число своих подопечных. Уже в следующем, 1996 году Алину Кабаеву включают в сборную команду страны. А в 1998 году, в возрасте 15 лет, она добивается первой большой победы - становится абсолютной чемпионкой Европы по художественной гимнастике. Это не восхождение на пьедестал славы, а взлёт на него. 

Список титулов, добытых Алиной Кабаевой в спорте, не может не впечатлять. Она Олимпийская чемпионка 2004 года, абсолютная чемпионка мира 1999 и 2003 годов, абсолютная чемпионка Европы 1998, 1999, 2001, 2002 и 2004 годов, бронзовый призер Олимпиады 2000 года. Алина Кабаева - единственная в мире гимнастка, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, так как уже в 15 лет стала абсолютной чемпионкой Европы среди взрослых. С именем Кабаевой во многом связаны революционные изменения в художественной гимнастике в 90-х годах XX века

Однако путь к вершинам не был лёгким. По мнению многих спортсменка обязана была получить золото Олимпиады-2000 в Сиднее. У неё просто не было равноценных конкурентов.  Но в упражнении с обручем Алина Кабаева этот самый обруч уронила. А потеря предмета в художественной гимнастике считается самой грубой ошибкой. Золотую медаль в Сиднее получила Юлия Барсукова, Алина - только бронзовую. Позднее Алина Кабаева скажет, что эта осечка в Сиднее - знак судьбы, она заставила её задержаться в спорте ещё на четыре года до Олимпиады - 2004 в Афинах.

Алина КабаеваСледующим, еще более тяжёлым испытанием стал допинг-скандал, разразившийся в сентябре 2001 года. Алину Кабаеву и Ирину Чащину обвинили в использовании запрещенного фуросемида. Обвинение было абсурдным и невнятным, не исключено, что вся эта история была подготовлена кем-то, кому было не по душе очевидное превосходство российских гимнасток. Как бы то ни было, Международный спортивный арбитражный суд вынес решение дисквалифицировать обеих гимнасток на год. Удар был, что называется,  «под дых». Спортсменки устояли, восстановились психологически и морально, вернулись к тренировкам. И продолжили одерживать победы. Большая заслуга в этом принадлежит их тренеру Ирине Винер.

Современный спорт требует систематических и длительных тренировок. Это не только большая физическая, но и большая нервная, психическая нагрузка. Тем не менее, Алина охотно погружается в общественную деятельность. В 2001 - 2005 годах она член Высшего совета партии «Единая Россия». В 2005 - 2007 годах - член Общественной палаты, член Комиссии Общественной палаты по вопросам развития благотворительности и милосердия. В тоже время в 2007 году она успевает окончить Московский государственный университет сервиса, получив квалификацию  специалиста в области спортивного менеджмента. В декабре того же года по федеральному списку партии «Единая Россия» избирается членом Государственной Думы. При формировании комитетов и комиссий нижней палаты Алина Кабаева вошла в состав Комитет Государственной Думы по делам молодёжи, избрана заместителем председателя комитета. Также необходимо добавить, что Алина имеет награды - Ордена «Дружбы» (2001 год) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 год).

Похоже, что с большим спортом Алине придётся расстаться. Вот что она сказала в одном из недавних интервью: «К сожалению, из-за травмы колена я не могу продолжать выступления на высоком уровне. Сейчас у меня совершенно другая жизнь. Я в политике, и мне это нравиться. Но далеко от спорта я всё равно не ухожу, стараюсь помогать своей родной художественной гимнастике».

Алина Кабаева на IX церемонии вручения спортивных премий Laureus World Sports Awards-2008 Алина Кабаева не желает быть «декоративным» депутатом, она настроена на серьёзную работу. «Мне кажется, - говорит она - это правильно, когда человек достигает каких-то вершин в одной сфере, у него неминуемо возникает интерес к чему-то еще. Меня давно стала интересовать тема молодежи. Сначала этот интерес был ограничен молодежью в связи со спортом, потом стала размышлять, разговаривать о молодежной политике вообще - в нашей стране и мире. Поэтому я и решила попробовать разобраться в этой теме на более профессиональном уровне, попытаться что-то сделать, ведь я сама - молодежь, поэтому мне многое здесь близко и понятно...»

Она понимает, что не всё можно решить принятием закона. Прежде всего, считает депутат Алина Кабаева, надо наладить контакт с молодежью, дать ей понять, что голос молодых людей важен. «С самой молодежью ничего не надо делать, надо работать над теми условиями, в которых молодежь живет и развивается, будь то образование, здравоохранение или трудовые отношения. В этом направлении я и хочу двигаться, будучи депутатом».

Ольга Варламова, специально для rian.ru

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала