Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Судана предлагают $380 тысяч за голову лидера мятежников

Читать ria.ru в
Командование вооруженных сил Судана выделило 250 миллионов суданских фунтов (около 380 тысяч долларов) для вознаграждения тому, кто задержит или предоставит достоверную информацию о местонахождении лидера мятежного "Движения за справедливость и равноправие" Халиля Ибрагима.

КАИР, 11 мая - РИА Новости, Надим Зуауи. Командование вооруженных сил Судана выделило 250 миллионов суданских фунтов (около 380 тысяч долларов) для вознаграждения тому, кто задержит или предоставит достоверную информацию о местонахождении лидера мятежного "Движения за справедливость и равноправие" (ДСР) Халиля Ибрагима.

Информация о выделении вознаграждения и контактные телефоны опубликованы в воскресенье в суданских государственных СМИ.

В минувшую субботу силы ДСР - одного из крупнейших повстанческих движений провинции Дарфур - атаковали правительственные войска и гражданские объекты к северу от суданской столицы в районе города Омдурман. Повстанцы, в частности, попытались захватить базу ВВС Судана.

Через некоторое время после нападения повстанцев на Хартум суданские власти заявили о разгроме мятежников. По словам представителей суданского правительства, армия нанесла сокрушительный удар по силам повстанцев, лидеры вооруженной группы убиты, некоторые взяты в плен, в настоящее время идет подсчет потерь боевиков.

Однако, по словам представителя суданской полиции, часть мятежников бросили оружие и технику и бежали в населенные пункты в поисках гражданской одежды, чтобы избежать ареста. В этой связи власти призывают граждан быть бдительными и незамедлительно сообщать о подозрительных людях в полицию.

Судан также обвинил соседний Чад в поддержке совершенного дарфурскими повстанцами нападения на Хартум и разорвал дипломатические отношения с этой страной.

"Движение за справедливость и равноправие" - одно из самых непримиримых в западной провинции Судана Дарфуре - обвиняет суданские власти в пренебрежении интересами местного населения, несправедливом распределении доходов от эксплуатации природных ресурсов провинции. При этом движение отказывается от диалога с правительством.

Гражданская война в Дарфуре идет с февраля 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам из арабизированных племен противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции. За это время, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек, более 2,5 миллионов стали беженцами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала