Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литву прибывают сразу три главы МИД для консультаций по ЕС и России

Читать ria.ru в
Встреча инициирована главой литовского МИД Пятрасом Вайтекунасом, и ее целью является обсуждение ситуации, сложившейся на переговорах по этому поводу после того, как Литва заблокировала на саммите в Люксембурге 29 апреля инициативу Словении принять мандат, выставив свои условия.

ВИЛЬНЮС, 11 мая - РИА Новости, Владимир Скрипов. Сразу три министра иностранных дел прибывают в Вильнюс в воскресенье для консультаций по вопросу о мандате на переговоры ЕС с Россией - словенский министр Димитрий Рупель, польский - Радостав Сикорский и шведский Карл Билдт, сообщает пресс-служба литовского МИД.

Встреча инициирована главой литовского МИД Пятрасом Вайтекунасом, и ее целью является обсуждение ситуации, сложившейся на переговорах по этому поводу после того, как Литва заблокировала на саммите в Люксембурге 29 апреля инициативу Словении принять мандат, выставив свои условия. Как заявил Вайтекунас, еще будучи в Люксембурге, он пригласил главу словенского МИД в Литву для прояснения позиции Литвы. В четверг утром состоялся телефонный разговор литовского премьера Гедиминаса Киркиласа со своим польским коллегой Дональдом Туском, после чего в тот же день премьер заявил в сейме, что получил заверение в польской поддержке позиции Литвы.

На правительственном часе в сейме Киркилас заявил, что Литва не блокирует переговоры о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве ЕС с Россией, но она стремится к тому, чтобы в тексте мандата были ссылки на четыре резолюции, в которых выставлены соответственно четыре требования Литвы к России. Это - восстановление поставок нефти по нефтепроводу "Дружба", конструктивное решении "замороженных" конфликтов в Приднестровье и Грузии, юридическое сотрудничество в расследовании ряда уголовных преступлений и компенсация расходов на возвращение на родину депортированных в годы тоталитарного режима литовских ссыльных и политзаключенных.

Киркилас заявил, что литовская дипломатия предпримет в ближайшие дни активные усилия, чтобы убедить партнеров по ЕС в том, что литовские требования объективно отражают интересы всего Евросоюза.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, а подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры.

После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции в декабре прошлого года, правительство Польши объявило о готовности снять вето. Однако никаких практических сдвигов на пути к переговорам пока не произошло.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала