Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бурджанадзе: Россия является стороной грузино-абхазского конфликта

"Россия является стороной конфликта, и международное сообщество должно об этом заявить во всеуслышание", - сказала Бурджанадзе грузинским журналистам в Нью-Йорке.

ТБИЛИСИ, 10 мая - РИА Новости. Россия является стороной в грузино-абхазском конфликте в Абхазии, и этот статус должен быть четко определен международным сообществом, заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Ситуация вокруг Абхазии осложнилась после того, как Россия в апреле заявила об оказании действенной помощи населению непризнанной республики. В Сухуми в последнее время заявляют о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии, в Тбилиси это отрицают. Россия на днях увеличила численность миротворческого контингента до предусмотренного соответствующими соглашениями по урегулированию грузино-абхазского конфликта уровня, что вызвало резкую критику со стороны Тбилиси.

"Россия является стороной конфликта, и международное сообщество должно об этом заявить во всеуслышание", - сказала Бурджанадзе грузинским журналистам в Нью-Йорке после встреч с заместителем генсека ООН по миротворческим операциям Жаном-Мари Геэнно и заместителем госсекретаря США Лином Паско.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", комментарий Бурджанадзе транслировали грузинские телеканалы.

"Я поставила их в известность о позиции Грузии, которая заключается в том, что отношение России к конфликтам на территории нашей страны должно войти в конструктивное русло, должно быть восстановлено статус-кво и последние решения властей России должны быть упразднены. Также должен быть выведен из зоны конфликта дополнительный контингент миротворческих сил", - заявила Бурджанадзе.

Председатель парламента отметила необходимость смены формата миротворческого контингента в зоне конфликта.

"Я отметила во время встречи, что для того чтобы конфликт в Абхазии был урегулирован, необходимо изменить формат миротворческого контингента", - добавила Бурджанадзе.

Как сообщало ранее Минобороны РФ, "российские миротворцы продолжают выполнять свои задачи, действуя согласно Мандату Коллективных Сил СНГ и нормам международного права".

"Они доказали необходимость своего присутствия в зоне конфликта. Яркое тому подтверждение - продление Советом Безопасности ООН в апреле 2008 года их мандата. В принятом документе указывается на важную стабилизирующую роль Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и Миссии ООН по наблюдению в Грузии", - говорилось в документе Минобороны.

Управление информации и общественных связей оборонного ведомства отметило, что "опрометчивые заявления недальновидных политиков о необходимости вывода российских миротворческих контингентов и изменения формата операции не поколеблют решительность военнослужащих КСПМ и их готовность выполнить поставленные задачи".

"Россия будет и впредь следовать ранее достигнутым договоренностям и не позволит дестабилизировать обстановку в регионе", - заявило Минобороны РФ.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала