Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-президент Польши пришел в посольство РФ лично поздравить ветеранов

Полной неожиданностью для всех собравшихся 9 Мая на торжественный прием в посольстве России в Варшаве стало появление экс-президента Польши генерала Войцеха Ярузельского.

ВАРШАВА, 9 мая - РИА Новости, Леонид Свиридов. Полной неожиданностью для всех собравшихся 9 Мая на торжественный прием в посольстве России в Варшаве стало появление экс-президента Польши генерала Войцеха Ярузельского, который пришел лично поздравить российских и польских ветеранов Второй мировой войны, передает корреспондент РИА Новости.

Последнее время 85-летний генерал часто болел, периодически находился в военном госпитале из-за проблем с сердцем. Он крайне редко появляется на публике, но в День Победы счел необходимым и возможным прийти на торжество.

Руководитель представительства РИА Новости в Польше вручил генералу Ярузельскому георгиевскую ленточку - главный символ одноименной акции, которая в эти дни проходит в России и многих других странах.

"За ленточку спасибо. Я говорю это искренне, как ветеран, как участник Великой Отечественной войны, который прошел боевой путь до Берлина. И сражался вместе с советскими солдатами. Очень ценю этот эпизод в моей биографии. Не откажусь от него никогда", - подчеркнул Ярузельский в беседе с РИА Новости.

На вопрос о здоровье, генерал ответил, что последнее время находится "между госпиталем и судами". Экс-президента Польши постоянно обвиняют во введении в стране военного положения в декабре 1981 года. В 1996 году польские парламентарии уже рассматривали дело экс-президента и полностью его оправдали.

"Но, как видите, сейчас чувствую себя значительно лучше", - добавил генерал.

Войцех Ярузельский попросил РИА Новости передать самые теплые поздравления всем российским ветеранам Великой Отечественной войны.

"Берегите своих ветеранов, ведь с каждым днем их становится все меньше. В День Победы я желаю им самого главного - здоровья", - сказал бывший президент Польши.

Он пообещал в ближайшие дни дать интервью РИА Новости.

Ярузельский родился 6 июля 1923 года в дворянской семье. Во время войны вместе с семьей был депортирован в Сибирь. В 1943 году вступил в армию генерала Берлинга на территории СССР. Прошел боевой путь с Первой армией Войска Польского. После войны окончил Высшую школу пехоты и Академию Генштаба Войска Польского. С 1960 года - на высших постах в Вооруженных силах: начальник Главного политуправления, начальник Генштаба, замминистра, министр национальной обороны.

С 1981 года - премьер-министр Польской Народной Республики, первый секретарь ЦК ПОРП, председатель Госсовета. 13 декабря 1981 года ввел в Польше военное положение. Был одним из инициаторов переговоров с польской оппозицией за "круглым столом". В 1989-1990 годах - президент Польши.

Ранее в пятницу памятную георгиевскую ленточку вручили российским и польским ветеранам войны перед торжественной церемонией возложения цветов к монументу на мемориальном кладбище в центре Варшавы. Там покоятся останки 22 тысяч советских воинов, погибших при освобождении города в январе 1945 года. Георгиевскую ленточку 9 Мая получили и представители дипмиссий государств СНГ.

Выступая перед собравшимися на торжественный прием в посольстве РФ в Варшаве российский посол Владимир Гринин отметил, что 9 Мая является "символом общей Победы" всех тех, кто был против "сохранения в Европе геноцида и рабства", "кто хотел сохранить европейскую цивилизацию, Европу Леонардо да Винчи, Моцарта, Гете, Гюго, Шопена и Толстого".

Дипломат напомнил, что "жертвами той страшной бойни стали 6 миллионов поляков", а при освобождении Польши от нацистов погибли более 600 тысяч советских солдат.

"Каждый памятник и могила военного времени призывают нас построить сплоченную единую Европу, которая была бы способна не допустить появления новых эпидемий ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости, противостоять новым вызовам и угрозам", - сказал Гринин.

Рекомендуем
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала