Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Этот День Победы" прошел по-особенному

В российской столице состоялся главный парад, посвященный Дню Победы. Сегодня это мероприятие прошло по-особенному. На брусчатке впервые за 18 лет появилась военная техника, которая дает полное представление о мощи нашей армии.

В российской столице состоялся главный парад, посвященный Дню Победы. Сегодня это мероприятие прошло по-особенному. На брусчатке впервые за 18 лет появилась военная техника, которая дает полное представление о мощи нашей армии. Кроме того, именно в этот праздничный день военные впервые надели новую парадную форму.

Также впервые в параде, посвященному Дню Победы, принимал участие Президент России Дмитрий Медведев.

Торжественный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался с боем кремлевских курантов на Красной площади в 10.00. По традиции парад открыли флаг России и Знамя Победы.

Парад Победы на Красной площадиПарадом командовал командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин, принимал парад и.о. министра обороны Анатолий Сердюков. На центральной трибуне находились Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин, другие руководители страны.

Дмитрий Медведев, вступивший в должность Президента России два дня назад, 7 мая, впервые обратился с приветствием к ветеранам войны, участникам парада и гостям. Он поздравил собравшихся и всех граждан России с Днем Победы.

Выступая на параде, Медведев заявил, что праздник Победы стал символом национального единства. Президент добавил также, что наша армия и флот набирают силу и крепнут, как и сама Россия. Он призвал помнить уроки войны.

После выступления президента России на главной площади страны во время исполнения государственного гимна России с Кремлевской набережной был произведен салют - 11 залпов из 18 артиллерийских орудий.

Военный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войнеНа трибунах разместились тысячи гостей. Разумеется, среди приглашенных были те, без кого этот праздник никогда бы не состоялся, - ветераны Великой Отечественной войны.

В самом параде были предусмотрены историческая и современная части. Первыми на брусчатку ступила рота барабанщиков Московского военного училища. Затем по Красной площади пронесли государственный флаг России, три знамени вооруженных сил страны, штандарты фронтов и, разумеется, легендарное Знамя Победы. Перед собравшимися прошли три парадных расчета в форме времен Великой Отечественной Войны.

Парад Победы на Красной площадиВ параде приняли участие 8 тысяч военных - это учащиеся военных академий и иных образовательных военных учреждений, батальоны ВДВ, морского десанта, морской пехоты, пограничных и внутренних войск, курсанты Суворовского училища и многие другие. Всего в пешей части парада участвовали более 40 высших военных учебных заведений и частей, среди которых 14 учебных заведений, 19 соединений Минобороны РФ, ФСБ, внутренних войск МВД и МЧС. Завершал прохождение пеших колонн курсанты Московского высшего командного училища.

Именно сегодня публике впервые продемонстрировали новую парадную форму одежды вооруженных сил, разработанную Домом моды Валентина Юдашкина. Парадная форма различается по цветам: у сухопутных войск она цвета морской волны, у военно-воздушных сил - темно-синего цвета, а военно-морской флот облачен в черную форму.

Из элементов военной формы исчезли сапоги и портянки. Их заменили ботинки с высоким берцем. Сапоги остаются только у военнослужащих рот почетного караула. До утверждения новую форму должны оценить главнокомандующие видами войск и командующие родами войск и военными округов.

Парад Победы на Красной площадиПосле прохождения пеших колонн на площади впервые за 18 лет появилась военная техника: автомобили УАЗ и «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты и десанта, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия «Спрут», гаубицы «Мста-С», зенитные комплексы «Бук» и «Тунгуска», ракетные комплексы С-300, «Искандер» и «Тополь-М».

Всего в параде приняло участие 111 единиц гусеничной и колесной боевой техники. Надо отметить, что боевую технику тоже «переобули» - вся гусеничная техника была оснащена «асфальтоходными гусеницами». Общее время на прохождение техники по Красной площади - 7 минут 20 секунд. Предыдущие дни техника базировалась на Ходынском поле, куда она и вернется после окончания парада по Тверской улице и Ленинградскому проспекту.

Напомним, что последний парад на Красной площади с участием военной техники прошел 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады не проводились, а в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе - военная техника. Проведение военных парадов на Красной площади с участием войск Московского гарнизона возобновилось с 1996 года. Решением президента РФ с мая 2008 года возобновляется участие военной техники в Параде Победы на главной площади страны.

Воздушная часть парада: пролет девяти самолетов пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи" - Су-27 и МиГ-29Воздушную часть парада открыли три вертолета Ми-8, несущие флаги Российской Федерации, Вооруженных сил РФ и ВВС. Их сменила группа самолетов - самый тяжелый в мире стратегический военно-транспортной самолет Ан-124 «Руслан» в сопровождении двух истребителей Су-27.

Затем пролетели сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 в сопровождении двух истребителей МиГ-31, Ил-78 и Ту-95МС в сопровождении двух самолетов МиГ-29. Ил-78 и Ту-95МС выполнили имитацию дозаправки стратегического бомбардировщика.

Парад Победы на Красной площадиКроме того, над Москвой боевыми порядками пролетели три сверхзвуковых дальних бомбардировщика Ту-22М3, четыре штурмовика Су-25. Завершил воздушную часть парада пролет девяти самолетов пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи» - пяти Су-27 и четырех МиГ-29. Всего в параде приняло 32 самолетов и вертолетов, стоящих на вооружении российской армии.

Парад продлился 60 минут. Теперь в течение всего дня в Москве и других российских городах будут проходить гуляния, а вечером состоится праздничный салют в честь Дня Победы. Фронтовики начинают собираться в своих излюбленных местах: у Большого театра, на Поклонной горе, в Парке Горького, Сокольниках и т.д.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Парад Славы в честь Дня Победы Preview

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала