Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ России раскрыла досье об операции одной разведгруппы в годы войны

Главный хранитель архивов Лубянки в интервью, которое "Российская газета" публикует в День Победы 9 мая раскрыл досье одной из таких разведгрупп - разведгруппы "Мария", которая действовала в августе-октябре 1941 года в районе Смоленска. (Лица войны. Неизвестные кадры. 1941 – 1945гг.)

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. В годы Великой Отечественной войны в тылу врага работали не только профессиональные разведчики, но и гражданские лица, сообщил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров.

Главный хранитель архивов Лубянки в интервью, которое "Российская газета" публикует в День Победы 9 мая раскрыл досье одной из таких разведгрупп - разведгруппы "Мария", которая действовала в августе-октябре 1941 года в районе Смоленска.

Ни один из трех членов разведгруппы не был кадровым сотрудником НКВД.

"Они действовали под видом семьи беженцев. Отца изображал профессор МГУ Яков Степанович Кумаченко, а его жену - преподавательница пединститута. В роли сына в тыл был заслан семнадцатилетний мальчишка, известный нам под псевдонимом Яша - радист из Наркомата речного флота, который накануне войны окончил радиошколу Метростроя", - рассказал Христофоров.

По его словам, никто из троих не умел стрелять и никогда до этого не держал в руках оружия, поэтому оперативники НКВД его им и не дали.

"Два месяца они ходили по тылам противника и передавали ценнейшую информацию в Москву. Сначала несколько дней разведчики передвигались вдоль линии фронта с колонной настоящих беженцев. С собой в рюкзаке они носили радиостанцию, прикрыв ее сверху только кусками сала. Через некоторое время они передали в центр радиограмму, что немцы участили проверки личных вещей беженцев и они на месяц прерывают радиосвязь, потому что вынуждены закопать радиостанцию. Зато без радиостанции им стало проще углубляться в тыл противника", - сообщил архивист.

По его словам, только за сентябрь группа передала 36 радиограмм. В конце октября 1941 года они благополучно вернулись с задания, получили медали "За боевые заслуги".

"Недавно мы выяснили, что Яша в добром здравии живет в Туле. Надеюсь, что в ближайшие дни состоится наша личная встреча", - сказал генерал-лейтенант Христофоров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала