Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СБ ООН призвал все политические силы в Ливане воздержаться от насилия

Совет Безопасности ООН призвал все политические силы Ливана воздержаться от насилия и преодолеть новый виток кризиса, который вылился в последние дни в беспорядки и столкновения.

ООН, 8 мая - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Совет Безопасности ООН призвал все политические силы Ливана воздержаться от насилия и преодолеть новый виток кризиса, который вылился в последние дни в беспорядки и столкновения, заявил в четверг журналистам председатель СБ ООН, постпред Великобритании Джон Сойрес.

В сообщении от имени членов Совбеза, которое он зачитал после окончания заседания и консультаций по ситуации в Ливане, говорится о "глубокой озабоченности нынешними столкновениями и беспорядками в Ливане, где, в том числе, блокированы дороги и международный аэропорт Бейрута".

Члены СБ также выразили свою поддержку конституционным органам власти в Ливане и заявили о необходимости сохранения безопасности и суверенитета Ливана.

"Жизненно важно, чтобы все стороны работали бы вместе с целью разрешения проблем Ливана путем мирного диалога", - говорится в сообщении. Кроме того, СБ призывает все стороны "немедленно предпринять совместные действия для избрания нового президента", выборы которого откладывались несколько раз.

В Ливане уже второй день происходят вооруженные столкновения сторонников оппозиции и правящего блока. Они вспыхнули в ходе начавшейся накануне в Бейруте забастовки, проводившейся в знак протеста против роста стоимости жизни в Ливане. В четверг столкновения перекинулись на другие районы вскоре после завершения пресс-конференции в Бейруте генерального секретаря возглавляющего оппозицию движения "Хезболлах" Хасана Насруллы. Он обвинил правящее большинство в том, что своим решением ликвидировать телефонную сеть ливанского сопротивления оно фактически объявило "Хезболлах" войну.

Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад чуть ранее в четверг заявил о том, что США не исключают постановки в СБ ООН вопроса о введении санкций в связи с новым кризисом в Ливане.

Если кризисные тенденции продолжатся, то Совбез должен предпринять дополнительные шаги по прекращению кризиса. У Совета Безопасности есть целый ряд инструментов для этого - например, резолюции и санкции, сказал Халилзад.

Он не уточнил, на кого эти санкции могут быть нацелены, но одновременно указал, что движение "Хезболлах" и правительство соседней Сирии должны прекратить действия, способствующие нестабильности в Ливане.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала