Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Эстонии в Москве отпразднует День Победы на Красной площади

"Я буду завтра тоже на Красной площади и буду праздновать вместе с вашим государством, вместе с вашими людьми, вместе с вашими друзьями", - сказала в четверг Кальюранд.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Посол Эстонии в Москве Марина Кальюранд собирается отпраздновать День Победы вместе с россиянами на Красной площади.

"Я бы хотела поздравить всех с наступающим праздником. Я буду завтра тоже на Красной площади и буду праздновать вместе с вашим государством, вместе с вашими людьми, вместе с вашими друзьями", - сказала в четверг Кальюранд в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

МИД России в четверг назвал непозволительными попытки Эстонии обелить нацистов и их пособников. Как отмечается в сообщении министерства, в последнее время в Эстонии происходят события, которые свидетельствуют об упрямом нежелании там определенных сил смириться с приговором истории нацизму и его пособникам. В качестве примера приводится возобновление 5 мая рассмотрения судебного дела по обвинению эстонских антифашистов в "организации беспорядков", связанных с демонтажем монумента советскому Воину-освободителю в Таллине в апреле 2007 года и эксгумацией могил.

Судебное слушание, носящее, по мнению Москвы, явно политизированный характер, ведется весьма активно, в то время как в расследовании обстоятельств убийства в дни таллинских событий гражданина России Дмитрия Ганина уже много месяцев, несмотря на обещания властей, практически ничего не происходит, заявляют в российском МИД.

Министерство также назвало "возмутительной выходкой" сборище при попустительстве эстонских властей 8 мая в Таллине ветеранов эстонской 20-й дивизии СС у мемориала воевавших против солдат антигитлеровской коалиции.

В свою очередь, эстонский посол заявила, что в ее стране нет негативного отношения к тем, кто освобождал Европу от фашизма. По ее словам, такого отношения нет ни на высшем политическом уровне, ни среди граждан страны.

"Это понятно всему миру: то, что произошло во Второй мировой войне - это ненормально, мы должны делать все, чтобы этого не повторилось", - сказала эстонский дипломат.

Кальюранд также заявила, что в Эстонии никогда не проводились и не проводятся марши бывших эсэсовцев.

"Собираются воины, те кто воевал и на одной, и на другой стороне", - говорит она.

"Вторая мировая война была для Эстонии трагедией. Эстония не была участником этой войны, но ее население было вовлечено в эту войну и со стороны СССР, и со стороны Германии", - сказала посол Эстонии.

По ее словам, правительство не участвует в собраниях ветеранов Второй мировой войны.

"Для нас они ветераны, в какой бы форме они не воевали", - добавила Кальюранд.

Она подчеркнула, что в Эстонии чтут память всех тех, кто погиб, освобождая Европу, в том числе, и Эстонию, от фашизма.

"В Эстонии нет ни фашизма, ни неофашизма. В Эстонии нет антисемитизма ни в какой форме", - заявила посол.

По ее мнению, это доказывает и членство Эстонии в ЕС. "Мы не могли бы входить в Евросоюз, если бы у нас не было все в порядке с правами человека, с демократией", - заявила посол.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала