Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД России считает непозволительными попытки Эстонии обелить нацистов

"В последнее время в Эстонии происходят события, которые свидетельствуют об упрямом нежелании там определенных сил смириться с приговором истории нацизму и его пособникам", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. МИД России считает непозволительными попытки Эстонии обелить нацистов и их пособников.

"В последнее время в Эстонии происходят события, которые свидетельствуют об упрямом нежелании там определенных сил смириться с приговором истории нацизму и его пособникам", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

МИД отмечает, что 5 мая возобновлено рассмотрение судебного дела по обвинению эстонских антифашистов в "организации беспорядков", связанных с демонтажем монумента советскому Воину-освободителю в Таллине в апреле 2007 года и эксгумацией могил.

"Обращает на себя внимание, что судебное слушание, носящее явно политизированный характер и призванное отвлечь внимание от инициаторов этой кощунственной затеи, ведется весьма активно, в то время как в расследовании обстоятельств убийства в дни таллинских событий гражданина России Дмитрия Ганина уже много месяцев, несмотря на обещания властей, практически ничего не происходит", - говорится в комментарии.

Как отмечает МИД РФ, попытки адвоката, представляющего интересы матери погибшего, обратить внимание прокуратуры на новые существенные моменты, которые, могли бы пролить свет на обстоятельства убийства, игнорируются.

МИД отмечает также, что власти Эстонии не приостановили работы на месте сооружения монумента войне 1918-1920 годов в центре Таллина, где были обнаружены останки солдат времен Второй мировой войны.

Судя по всему, речь идет о бойцах Красной Армии, погибших в ходе боевых действий.

Посольство России направило ноту в МИД Эстонии с просьбой предоставить данные об обстоятельствах обнаружения и о проведении экспертизы останков, а также о приостановлении раскопок. За это выступает и Эстонский антифашистский комитет. К сожалению, работы не остановлены, а внятной информации по существу мы не получили, сообщил МИД.

"На фоне этого при попустительстве властей происходят возмутительные выходки бывших фашистов. 8 мая в Таллине прошло сборище ветеранов эстонской 20-й дивизии СС у мемориала воевавших против солдат антигитлеровской коалиции", - говорится в комментарии.

"Очевидно, что попытки эстонских властей обелить нацистов и их пособников продолжаются при вопиющем неуважении к тем, кто спас мир от фашизма. Такое в мире не позволяется нигде", - заявил МИД России.

Рекомендуем
Президент России Владимир Путин (справа) и президент Украины Владимир Зеленский на саммите в Париже
Путин назвал причину ухудшения отношений между Россией и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала