Рейтинг@Mail.ru
Лица войны. Неизвестные кадры. 1941-1945 гг. - РИА Новости, 21.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лица войны. Неизвестные кадры. 1941-1945 гг.

Читать ria.ru в

В канун 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне РИА Новости представляет серию видеороликов, посвященных памяти Воинов-героев. В нее вошли снимки, сделанные в 1941-1945 годах военными фотокорреспондентами.

1941 год.

[-video:106523724-]

"Совинформбюро", преемником которого стало в свое время Агентство печати "Новости" (АПН), а затем и РИА Новости, было создано на третий день после начала Великой Отечественной войны. Его важнейшей задачей являлось изложение сводок о военных действиях и фронтовых сообщений.

Справка: «От Советского информбюро...». Этими словами, произнесенными знакомым всему миру голосом диктора Юрия Левитана, начинались фронтовые сводки с первых дней Великой Отечественной войны. Советское информационное бюро (Совинформбюро, СИБ) было создано на третий день войны - 24 июня 1941 года - на основе постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) с целью «...освещать в печати и по радио международные события, военные действия на фронтах и жизнь страны». Но перед Совинформбюро была поставлена и более широкая задача - стать первым в истории страны органом внешнеполитической пропаганды.

1942 год.

 [-video:106599100-]

В архиве "Совинформбюро" находится огромное количество уникальных фотографий, которые никогда не были опубликованы. В видеоролики, сформированные в хронологическом порядке, вошли 50 снимков из отобранных двухсот. В музыкальном оформлении использована музыка, написанная в годы войны.

Авторами представленных снимков являются мастера военного фоторепортажа, работы которых входят в Золотой фонд отечественной документальной и художественной фотографии. Многие из них прошли фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина, а в послевоенные годы запечатлели на пленке самые значительные события мирной жизни.

1943 год.

 [-video:106711240-]

Справка:  В состав Совинформбюро входили военный отдел, отдел контрпропаганды, отдел международной жизни, литературный и другие отделы. Большинство известных советских писателей сотрудничало с СИБ. Среди них - Вера Инбер, Валентин Катаев, Евгений Петров, Борис Полевой, Константин Симонов, Николай Тихонов, Алексей Толстой, Александр Фадеев, Константин Федин, Корней Чуковский, Михаил Шолохов, Илья Эренбург и многие другие. Особенно значительна роль Ильи Эренбурга - за годы войны он написал для СИБ более трехсот статей, неизменно вызывавших широкий резонанс как в СССР, так и на Западе. Военный корреспондент Совинформбюро Евгений Петров (один из создателей «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка») погиб при исполнении служебных обязанностей в 1942 году. Под руководством СИБ работали антифашистские комитеты и организации: Еврейский антифашистский комитет, Антифашистский комитет советских женщин, Антифашистский комитет советской молодежи и другие. Их задачей также являлась консолидация советского народа и мировой общественности в борьбе против фашизма. Трагична судьба Еврейского антифашистского комитета: после войны он был обвинен в антисоветской деятельности и расформирован, а его руководство (включая начальника СИБ С.А.Лозовского) расстреляно. Каждый день миллионы людей замирали у радиоприемников при словах Юрия Левитана «От Советского информбюро...».

1944 год.

 [-video:106814673-]

Справка:  Всего за годы войны прозвучало более двух тысяч фронтовых сводок. Совинформбюро передавало официальную информацию о положении дел на фронтах, в тылу и на оккупированных территориях, о партизанском движении, руководило освещением  военных событиях по радио, в газетах и журналах. Через 1171 газету, 523 журнала и 18 радиостанций в 23-х странах мира Совинформбюро знакомило читателей и слушателей зарубежных стран с борьбой Советской Армии и народа против фашизма, а в послевоенное время - с основными направлениями внутренней и внешней политики Советского Союза. Всего за годы войны Совинформбюро выслало зарубежным газетам, журналам, радиостанциям, в бюллетени советских посольств и миссий около 135 тысяч статей. Последняя оперативная сводка Совинформбюро вышла 15 мая 1945 года. Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат на всех фронтах закончен». Прошло 6 дней после Великой Победы. Наступила мирная жизнь.

1945 год.

[-video:106912287-]

 

проголосовать
    результаты 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала