Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трофейные доспехи: немецкие технологии на службе СССР

Непременным спутником любой войны являются трофеи. Не стала исключением и Великая Отечественная: в ССР плотных потоком пошли самые разные вещи, от аккордеонов до заводского оборудования. Но среди массы захваченных ценностей в отдельную категорию стоит выделить военные технологии.

Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости

Непременным спутником любой войны являются трофеи. Не стала исключением и Великая Отечественная: в ССР плотных потоком пошли самые разные вещи, от аккордеонов до заводского оборудования. Но среди массы захваченных ценностей в отдельную категорию стоит выделить военные технологии. Те, которые позволили Советскому Союзу во всеоружии встретить надвигающуюся Холодную войну.

Не секрет, что по своему технологическому развитию СССР в начале 40-х годов прошлого века отставал от ведущих стран мира - США, Великобритании, Германии, а в некоторых отраслях - даже от Франции, Италии и Японии. Наличие тех или иных конкурентоспособных образцов вооружения и военной техники разных типов не снижало остроту отставания. Оно приняло угрожающие масштабы, особенно в области электроники, авиастроения, кораблестроения и автомобилестроения.

В ходе войны технологическая отсталость СССР проявлялась достаточно часто, заставляя искать обходные решения. Например, если в Германии Мессершмитт повышал ТТХ своих машин от серии к серии, наращивая мощность моторов, то советский авиаконструктор Яковлев, не имея под рукой мощного и вместе с тем надежного двигателя, был вынужден «вылизывать» конструкцию своих машин, всячески снижая их вес, зачастую в ущерб живучести (ослабление конструкции) и огневой мощи (уменьшение числа пулеметов).

Технологическая отсталость не давала полностью использовать потенциал уже имеющихся образцов боевой техники. Так, выдающиеся ТТХ танков Т-34 в первый год войны не могли быть полностью реализованы из-за низкой надежности его двигателя, коробки передач, некачественной оптики и радиооборудования.

В ходе войны, когда в Германии, Великобритании и США началось серийное производство техники нового поколения - баллистических ракет, реактивных истребителей, управляемых торпед и других систем - угроза уже четко осознавалась советским руководством, и задача преодоления технологического разрыва была признана одной из самых важных. Отдельно стоит упомянуть о деятельности советских спецслужб по добыванию информации и материалов, связанных с разработкой ядерного оружия.

В итоге, еще в ходе боевых действий на своей территории СССР начал работы по изучению технологических новинок, как захваченных у противника, так и полученных по ленд-лизу от союзников, с целью их использования в собственной промышленности. С переносом войны на территорию Германии и последовавшей капитуляцией масштабы этой деятельности только возросли.

Кропотливая работа, контролировавшаяся с самого верха - руководство поиском и доставкой в СССР технологических секретов осуществлял лично Лаврентий Берия - принесла свои плоды. За короткое время советская промышленность получила множество информации и материалов, позволивших преодолеть отсталость в ряде критически важных отраслей.

В области авиации: из Германии в СССР были вывезены работоспособные образцы новейших реактивных машин и последних поршневых, а также образцы различных приборов, производственного оборудования и т.д., что позволило в итоге достаточно быстро разработать и запустить в серию в 1946 году первые советские самолеты с турбореактивным двигателем - Як-15 и МиГ-9. Кроме того, на советский авиапром согласились работать многие немецкие инженеры, участвовавшие в постройке ряда экспериментальных самолетов, послуживших для отработки новых технологий.

В области ракетостроения: в СССР доставлены образцы ракет V-1 (Фау-1) и V-2 (Фау-2), их комплектующие, производственное и другое оборудование, захваченное на ракетных заводах, производивших это оружие и на полигоне Пенемюнде. Кроме того, в добровольно-принудительном порядке на Советский Союз стали работать около 150 человек из команды Дорнбергера и фон Брауна, разрабытывавшей ракетное оружие. В частности, - ближайший соратник фон Брауна, Гельмут Греттруп. Сам фон Браун, вместе с руководителем немецкой ракетной программы - генералом Дорнбергером, попал к американцам.

В области подводного кораблестроения: в Кенигсберге, Данциге и других городах были захвачены крупные верфи со стоящими на стапелях и у заводской «стенки» новейшими подлодками XXI и XXIII серии. Часть трофейных ПЛ ввели в состав ВМФ СССР с целью детального изучения новой техники военнослужащими, остальные лодки, их вооружение и оборудование, становятся предметом детального изучения. По результатам такого изучения в СССР были созданы первые послевоенные проекты ПЛ - средняя 613 и большая 611, а также оборудование для них - гидроакустические комплексы, управляемые торпеды, аккумуляторные батареи повышенной емкости и т.д.

В области танкостроения: по характеристикам и возможностям своих танков СССР не уступал ни одной воюющей стране, в том числе и Германии, но, как уже отмечалось, устаревшее и некачественное оборудование значительно снижали потенциал машин. Изучение немецкого опыта дало СССР возможность запустить в производство новые радиостанции, командирские башенки, оптические прицелы и наблюдательные приборы, позволившие советским машинам реализовать свои возможности.

В области производства легкого стрелкового оружия: Споры о том, был автомат Калашникова копией «Штурмгевера» или не был, идут давно. Беспристрастное изучение вопроса позволяет сделать вывод, что АК является собственной советской разработкой. Но, разумеется, нельзя отрицать, что появившиеся в средине войны на вооружении вермахта автоматы, тщательно изученные советскими специалистами, оказали огромное влияние на развитие этого вида оружия, продемонстрировав свою эффективность как по сравнению с традиционными магазинными винтовками, так и по сравнению с пистолетами-пулеметами.

Перечислять немецкие трофеи можно еще долго. Из этого колодца полными ведрами черпал не только СССР, но и союзники, активно пользовавшиеся захваченными германскими разработками. И, отвечая на всегда повисающий в воздухе при обсуждении этой темы вопрос - не унижает ли такое заимствование нашу национальную гордость - можно уверенно сказать: нет. Победа над сильным и умелым врагом, вдобавок использующим более совершенное оружие, всегда была почетной. Рыцарю, выбившему противника из седла на турнире, доставались доспехи и конь побежденного, и никто не считал это зазорным. Почему мы должны стыдиться того, что, уничтожив врага и заставив его капитулировать, наши деды отняли у него оружие, которым он пользовался, заодно с чертежами, по которым он его создавал, и использовали эти трофеи для защиты своей страны?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Автомобили на пункте пропуска на границе России и Украины
Обвиняемого в нападении на посольство России избили на границе с Крымом
Скриншот видеоклипа Little Big TACOS
Новый клип Little Big разочаровал фанатов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала