Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Приближение значимых дат Второй Мировой всегда вызывает оживленные споры об этой войне, до сих пор остающейся самой кровопролитной в истории человечества. Одним из главных предметов спора является относительный вклад сторон в победу, прежде всего - в победу на Европейском театре военных действий, который всеми воюющими сторонами признан в качестве основного ТВД Второй Мировой.
Особый колорит и ожесточенность этому спору придает его политизированность - быстро испортившиеся отношения между союзниками по антигитлеровской коалиции привели к столь же быстрому и кардинальному расхождению позиций относительно тех или иных эпизодов войны. В итоге почти четыре года войны на советско-германском фронте - с 22 июня 1941 по 9 мая 1945, называемые в бывшем СССР Великой Отечественной войной, получили совершенно разную оценку. В СССР советско-германский фронт безусловно расценивался как главнейший для всей ВМВ, на Западе - как «один из важных», но не более того.
Дополнительную эмоциональную окраску этому спору придает невиданная нигде до того жестокость, с которой немецкие войска обращались с населением оккупированных территорий и военнопленными. Беспрецедентные потери, понесенные гражданским населением СССР, в отношении которого оккупантами проводилась политика планомерного истребления, в сочетании со столь же беспрецедентным и планомерным истреблением военнопленных, придали войне характер ожесточенной битвы на выживание, и соответствующее такой битве эмоциональное напряжение в народном сознании сохраняется до сих пор.
Чтобы не скатываться в пропасть эмоциональных оценок, мы попробуем провести беспристрастный анализ значения Советско-германского фронта и его влияния на ход Второй Мировой войны, опираясь на цифровые данные и мнение лидеров Антигитлеровской коалиции.
Прежде всего, следует отметить огромные масштабы боев на советско-германском фронте, долгое время бывшие несопоставимыми с боями на других ТВД. Так, во второй битве при Эль-Аламейне (23 октября - 4 ноября 1942 года), которую западные исследователи по значению ставят в один ряд со Сталинградом, принимали участие 220 тысяч солдат и офицеров Союзников, и 116-тысячная группировка Оси, а общие потери сторон составляют, соответственно, 13600 и 38000 человек.
Месяц спустя, 19 ноября 1942 года СССР начал контрнаступление под Сталинградом, имея в составе трех фронтов свыше одного миллиона ста тысяч человек. Противник - германская группа армий «Б», в составе двух германских, двух румынских, одной итальянской и одной венгерской армии - имел близкую численность - миллион одиннадцать тысяч. Общие потери СССР в ходе контрнаступления составили почти 486 тысяч человек, в том числе более 150 тысяч - безвозвратные. Всего же в ходе Сталинградского сражения с лета 1942 по 2 февраля 1943 СССР потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 750 тысяч человек. Войска Оси, понесшие беспрецедентное до того поражение, потеряли свыше 850 тысяч человек, в том числе более 110 тысяч взятыми в плен в ходе советского контрнаступления.
Летом 1943 года на Советско-германском фронте развернулась очередная битва титанических масштабов - сражение на Курской Дуге. Надеясь взломать советскую оборону и вернуть себе ускользающую из рук стратегическую инициативу, германская армия начала операцию «Цитадель», в ходе которой задействовала более 800 тысяч человек. Численность советских войск приближалась к миллиону 300 тысячам. Совокупные потери советских войск в ходе обоих этапов битвы - оборонительного и наступательного - приближаются к 600 тысячам человек, в том числе около 180 тысяч - безвозвратно. Немецкие потери в ходе операции составляют около полумиллиона солдат и офицеров.
Проводившие в то же время операцию по высадке на Сицилию союзники задействовали группировку численностью около 160 тысяч человек, а противостоящая им группировка Оси насчитывала 300 тысяч итальянских и около 40 тысяч немецких солдат и офицеров. Совокупные потери союзников убитыми, ранеными и пропавшими без вести превысили 24 тысячи человек, страны Оси потеряли 29 тысяч человек убитыми и ранеными, и свыше 140 тысяч пленными - итальянская армия начала массово сдаваться в плен.
Подобное соотношение масштабов сражений сохранилось и после высадки союзников в Нормандии летом 1944 года. В ходе операции «Кобра» в июле 1944 года союзники задействовали около 200 тысяч человек, имея перед собой приблизительно равнее (по численности личного состава) силы немцев. В то же время, в ходе советской белорусской стратегической наступательной операции (операция «Багратион») была задействована группировка численностью свыше двух миллионов трехсот тысяч человек, которой противостояла 800-тысячная группировка немцев.
Совокупные потери советских войск в ходе «Багратиона» составили 765 тысяч человек, в том числе 178 тысяч составили безвозвратные потери, совокупные потери немцев превысили 400 тысяч человек, из которых около 300 тысяч оказались безвозвратными.
Значение ТВД, конечно же, определяется не только числом задействованных войск и потерями, но и его влиянием на ход всей войны. Не приходится сомневаться, что приковывая к себе от 60 до 80% сухопутных сил Германии, половину ее ВВС и не менее трети сил ВМС, советско-германский фронт был основным театром Второй Мировой. Эта его роль подтверждается и неоднократно высказывавшимися мнениями лидеров стран союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Можно привести здесь несколько документов из переписки между советским и союзным руководством. Они не нуждаются в комментариях.
№ 77
Получено 23 февраля 1943 года.
Ф. РУЗВЕЛЬТ И. В. СТАЛИНУ *
От имени народа Соединенных Штатов я хочу выразить Красной Армии по случаю ее 25-й годовщины наше глубокое восхищение ее великолепными, непревзойденными в истории победами. В течение многих месяцев, несмотря на громадные потери материалов, транспортных средств и территории, Красная Армия не давала возможности самому могущественному врагу достичь победы. Она остановила его под Ленинградом, под Москвой, под Воронежем, на Кавказе, и, наконец, в бессмертном Сталинградском сражении Красная Армия не только нанесла поражение противнику, но и перешла в великое наступление, которое по-прежнему успешно развивается вдоль всего фронта от Балтики до Черного моря. Вынужденное отступление противника дорого обходится ему людьми, материалами, территорией и в особенности тяжело отражается на его моральном состоянии. Подобных достижений может добиться только армия, обладающая умелым руководством, прочной организацией, соответствующей подготовкой и прежде всего решимостью победить противника, невзирая на собственные жертвы. В то же самое время я хочу воздать должное русскому народу, в котором Красная Армия берет свои истоки и от которого она получает людей и снабжение. Русский народ также отдает все свои силы войне и приносит величайшие жертвы. Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение народа Соединенных Штатов.
№ 288
ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
1. Ваше послание от 27 июня в высшей степени ободрило всех нас и доставило всем нам величайшее удовольствие. Я пересылаю его Президенту, которого, как я уверен, оно обрадует.
2. Теперь как раз время для того, чтобы я сказал Вам о том, какое колоссальное впечатление на всех нас в Англии производит великолепное наступление русских армий, которое, по мере того как оно нарастает в силе, кажется, громит германские армии, находящиеся между Вами и Варшавой и затем Берлином. Здесь с большим вниманием следят за каждой победой, которую Вы одерживаете. Я полностью понимаю, что все это является вторым туром борьбы, проведенным Вами со времени Тегерана, причем в результате первого тура Вы вновь овладели Севастополем, Одессой и Крымом и ваши авангарды достигли Карпат, Серета и Прута.
3. В Нормандии идут горячие бои. Погода в июне была весьма неприятной. У нас на побережье был не только шторм, худший, чем любой, зарегистрированный в летнее время в течение многих лет, но была еще и сильная облачность. Это лишает нас возможности полностью использовать наше подавляющее превосходство в воздухе, а также помогает летающим бомбам достигать Лондона. Однако я надеюсь, что в июле будет улучшение. Тем временем ожесточенные бои протекают благоприятно для нас, и, хотя против британского участка действуют восемь танковых дивизий, у нас все же имеется немалое превосходство в танках. Мы имеем на берегу значительно больше трех четвертей миллиона британцев и американцев, половина на половину. Противник горит и истекает кровью на всех фронтах сразу, и я согласен с Вами, что так должно продолжаться до конца.
1 июля 1944 года.
№ 383
ЛИЧНОЕ И СТРОГО СЕКРЕТНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ
На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш эмиссар, главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он еще не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причем лишь при условии сохранения ее в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным.
6 января 1945 года.
№ 410
Получено 23 февраля 1945 года.
ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ДЛЯ МАРШАЛА СТАЛИНА ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ
Красная Армия празднует свою двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед. Я прошу Вас, великого руководителя великой армии, приветствовать ее от моего имени сегодня, на пороге окончательной победы.
Цитируется по: Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. -М.: Госполитиздат, 1957 г.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции