Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Ядерный чемоданчик". Справка

Читать ria.ru в
Ядерный чемоданчик - устройство, хранящее коды для приведения в действие ядерного арсенала, которое всегда находится у высших политических и военных руководителей государства, обладающего ядерным оружием.

К материалу Третий президент России Дмитрий Медведев вступает в должность

МОСКВА, 7 мая - РИА Новости. Ядерный чемоданчик - устройство, хранящее коды для приведения в действие ядерного арсенала, которое всегда находится у высших политических и военных руководителей государства, обладающего ядерным оружием. Посредством "ядерного чемоданчика" осуществляется связь с РВСН.

"Ядерный чемоданчик" президента Российской Федерации является частью автоматизированной системы управления стратегическими ядерными силами "Казбек".

Идея "ядерного чемоданчика" появилась в конце 1970-х годов. До этого верховный главнокомандующий мог принять участие в управлении ядерным арсеналом, лишь приехав на соответствующий командный пункт.

Опытная эксплуатация началась в 1983 году с министра обороны Д.Устинова и начальника Генштаба Н. Огаркова. Первым руководителем СССР, которого постоянно стали сопровождать офицеры с "ядерным чемоданчиком", стал в 1984 году К. Черненко.

Схема действия "ядерного чемоданчика" стала известна из показаний бывшего министра обороны СССР Д. Язова по делу ГКЧП.

"Чемоданчик", упрощенно говоря, - это особого рода телефонный аппарат, так называемая конференц-связь, которую нельзя ни заглушить, ни заблокировать. Информация передается не голосом через телефонную трубку, а при помощи специальных шифров-символов. По периметру страны располагаются станции предупреждения о ракетном нападении, следящие за обстановкой через спутниковую связь. В случае обнаружения пуска ядерных ракет в нашу сторону эти данные передаются на центральный командный пункт, где круглосуточно несут дежурство офицеры в чине не ниже генерала. Полученная информация о нападении перепроверяется по другим каналам, и только после достоверного подтверждения ракетной агрессии дежурный офицер переводит в боевой режим все три "чемоданчика". Отдается приказ о разблокировании ракет, дежурные на пусковых установках нажимают кнопки.

Один "ядерный чемоданчик" находится у главы государства, один - у министра обороны, один - у начальника Генерального штаба. С каждого такого импровизированного пульта должен быть послан закодированный сигнал: только если получено три необходимых подтверждения, система будет приведена в действие.

Людей, сопровождающих первых лиц с "ядерным чемоданчиком" в руках, называют операторами. По инструкции, оператор обязан находиться в непосредственной близости от "хозяина", позволяющей выполнять его функциональные обязанности.

В 1996 году согласно указу Бориса Ельцина о временной передаче в связи с операцией на сердце полномочий главы государства премьер-министру Виктору Черномырдину, под контроль премьера перешла и так называемая "ядерная" кнопка.

Официально было сообщено, что в 1996 году на время операции на сердце Ельцин передал "ядерный чемоданчик" председателю правительства Черномырдину. Однако, как рассказал бывший заместитель начальника Службы безопасности президента Геннадий Захаров, Ельцин не передавал "ядерный чемоданчик" Черномырдину. По словам Захарова, офицеры-"носильщики" просто сидели в вестибюле больницы, и как только Борис Николаевич пришел в себя, "ядерный чемоданчик" внесли в его палату.

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Премьер Украины заявил, что цены на газ для населения повышаться не будутАбрамченко поручила разработать меры поддержки молочной отрасли В СНБО Украины заявили, что Киев ни на кого нападать не собираетсяПремьер Украины призвал не создавать факторов для давления на экономикуНевеста Ассанжа заявила, что его здоровье с ухудшается с каждым днемВ СНБО Украины призвали СМИ снизить накал вокруг ситуации с безопасностьюСНБО Украины заслушал доклад военных о ситуации на границе с РоссиейГлавы МИД ЕС считают, что нужды в эвакуации сотрудников с Украины нетЕС продолжит дипломатические усилия в диалоге с Россией, заявил БоррельВеликобритания не собирается отправлять войска на Украину, заявил ДжонсонКадыров сообщил, сколько денег уходит на содержание ЧечниНАТО оставит двери открытыми, заявил генсек в ответ на предложения РоссииНАТО не принимала решения о вывозе сотрудников с Украины, заявил генсекLufthansa изменила расписание рейсов на УкраинуСуд вынес приговор спецназовцам ФСБ по делу о разбое в МосквеБайден обсудит с лидерами европейских стран кризис вокруг УкраиныВ НАТО заявили о стремлении усилить сотрудничество с Финляндией и ШвециейУкраинский военный подорвался на мине в Донбассе, заявили в ЛНРСемья убитой в Крыму девочки не состояла на учете, сообщила омбудсменСуд взыскал со спецназовцев более 81 миллиона рублей из-за разбоя в Москве