Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто должен нести ответственность за безопасность туристов за рубежом?

Читать ria.ru в
[-expert:106613944:Писаревский Евгений Леонидович-]Что касается вопросов безопасности туристов, то бремя ответственности за их жизнь и здоровье разделяется между... [-expert:54311150:Амиров Радик -]За безопасность на отдыхе должны нести ответственность в первую очередь туроператоры, которые отправляют людей на отдых... [-expert:43440052:Чуев Александр -]Туристические поездки должны по-настоящему страховаться. И необходимо что-то менять в нашем законодательстве... [-expert:60099256:Драгунский Денис -]Я не думаю, что здесь можно сделать обобщение, что эта проблема российских туристов, потому что российские туристы находятся в том же положении...

1 мая в Египте произошла авария, которая унесла жизни девяти туристов, шесть из которых были гражданами России.  Автобус, направляющийся из популярного курорта Шарм-эш-Шейх в Каир, перевернулся и загорелся. В автобусе находилось 40 туристов из Канады, Италии, России и Украины. Из-за этой трагедии Египет может ужесточить правила использования автотранспорта, задействованного в туристическом бизнесе. Эта мера необходима, так как дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями стали обыденными для Египта. В 2006 году на дорогах этой страны погибли 6 тысяч человек, более 30 тысяч получили травмы и увечья. Среди основных причин ДТП специалисты называют несоблюдение водителями правил дорожного движения, в частности, скоростного режима, а также неудовлетворительное техническое состояние транспорта. Кто должен нести ответственность за безопасность туристов и почему с российскими гражданами за рубежом так часто происходят трагедии? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты:

Что касается вопросов безопасности туристов, то бремя ответственности за их жизнь и здоровье  разделяется между  государством, организаторами путешествий (туроператорами) и самими туристами.  

Государство  информирует туристские организации и туристов  о нежелательности въезда в ту или иную страну в связи наличием в них угроз безопасности туризма. Государство также оказывает помощь туристам и туроператорам в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в местах пребываниях туристов.

На туроператорах  лежит основная обязанность - предоставление качественных и безопасных услуг. Причем услуг не только своих, но и  партнеров, оказывающих  услуги, входящие в туристский продукт. Т.е. за безопасность туристского продукта отвечает туроператор, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (например,   в сфере туристских перевозок ответственность за причинение вреда жизни и здоровья туристов несут непосредственно судовладельцы).

Еще одна важная обязанность туроператоров и турагентов - информационная. Турист еще до заключения договора должен быть проинформирован о потребительских свойствах туристского продукта, об условиях безопасного его использования, об опасностях, с которыми он  может столкнуться  во время путешествия. Кроме того туристу в обязательном порядке должна быть предоставлена информация о контактных телефонах и местах нахождения  российских дипломатических представительств за рубежом, куда может обратиться гражданин РФ в случаях чрезвычайных ситуаций. Туристская организация обязана оказать туристу  содействие в приобретении медицинской страховки с необходимым  набором услуг, причем которые оказываются без взимания какой-либо платы с туристов.   

В свою очередь, туристы  должны строго соблюдать меры личной безопасности во время путешествий, предписанные государством и договором с туроператором. 

За безопасность на отдыхе должны нести ответственность в первую очередь туроператоры, которые отправляют людей на отдых. Там все должно быть прописано: страховка, всевозможные форс-мажорные обстоятельства и все это должно выплачиваться. Не только с нашими туристами происходят частые чрезвычайные происшествия, больше всего, как известно, в ЧП попадают немцы, потому что они больше всего путешествуют. Последний случай в Египте, это только одно происшествие из нескольких десятков там, где пострадали русские туристы. Аварии бывают везде, и это не зависит от наших туристов, такие же вещи происходят и в других странах.

Ответственность за безопасность на отдыхе обязательно должны нести российские компании, помимо туроператоров. Поскольку именно они предлагают гражданам поездки, продают им тур и именно они должны нести ответственность. Туристические поездки должны по-настоящему страховаться. И необходимо что-то менять в нашем законодательстве, потому что туристических компаний в нашей стране много, и они все разного качества. На данный момент никаких ограничений нет, ответственности, кроме обычной тоже нет, поэтому российские туристы так часто попадают в трагичные ситуации на отдыхе. Сейчас любой туроператор, вчера появившейся и запустивший рекламу, может тут же найти себе клиентов и начать с ним работать.

С российскими туристами происходят аварии и другие неприятные ситуации не чаще, чем с другими туристами. Беда может случиться и с какими-нибудь английскими, немецкими туристами, которые ездят в Марокко или куда-нибудь в Мавританию... Бывают в лесу нападают туземцы и люди погибают, особенно туристы-экстремалы  в горах, на переправах и так далее. Кстати, гибнут наши туристы и гибнут у нас. Любители рыбного лова, к примеру, каждую весну с тупым упорством лезут на отрывающуюся льдину. И потом МЧС тратит крупные суммы, чтобы снять его с льдины. И это происходит  у нас, внутри страны. Ответственность должны нести туристические фирмы, в каждом отдельном случае, если виноват водитель, если виновата туристическая фирма, то тогда они несут ответственность. Если турист сам по глупости сунулся куда-то, то он несет ответственность. Я не думаю, что здесь можно сделать обобщение, что эта проблема российских туристов, потому что российские туристы находятся в том же положении, они ничем не хуже и не лучше других.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-судья из Чечни Янгулбаев покинул Россию вместе с дочерьюРусскоязычные пользователи соцсетей активно обсуждали криптовалютыПушков объяснил уход в отставку главкома ВМС Германии после слов о КрымеГлава АКРА прокомментировал предложения Центробанка по крипторынкуЭксперт спрогнозировал падение курса доллара до 63 рублейАэропорт Краснодара закрыли из-за снегопадаЭксперты назвали самых недисциплинированных заемщиковЗамедление инфляции поддержит российский рынок акций, заявил аналитикГлава Забайкалья попросит изменить закон об отлове безнадзорных животныхЕда, которая лечит. Полезные рецепты со всего мираСмерть дипломатии: США уничтожают все правилаПосол Украины прокомментировал отставку главкома ВМС ГерманииВ Еврокомиссии назвали одну из причин высоких цен на газВ Черном море загорелся танкер с российским экипажем"Роскосмос" ищет зарубежного партнера для эксплуатации "Морского старта"Премьер Новой Зеландии отменила свою свадьбу из-за COVID-ограниченийКинолог рассказал, как бороться с "вредными привычками" своих питомцевМураев связал обвинения в свой адрес с планами "закрыть" его телеканалСМИ: Британия начала разработку новых санкций против РоссииВ США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет