Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КГБ Белоруссии заявил о пресечении создания шпионской сети

Читать ria.ru в
По словам пресс-секретаря комитета госбезопасности страны Белоруссии Валерия Надточаева, агентурная сеть, организованная сотрудником посольства США на территории Белоруссии, состояла из 10 человек и не стала шпионской сетью "исключительно по причине своевременного вмешательства белорусских компетентных органов".

МИНСК, 5 мая - РИА Новости. КГБ Белоруссии пресек создание крупной шпионской сети, заявил пресс-секретарь комитета госбезопасности страны Белоруссии Валерий Надточаев Первому национальному каналу страны.

По данным КГБ, агентурная сеть, организованная сотрудником посольства США на территории Белоруссии, состояла из десяти человек.

"Под руководством атташе по безопасности посольства США в Белоруссии Курта Финли в Минске функционировала группа выявления и обнаружения, состоящая из белорусских граждан. Для работы привлекались исключительно граждане страны", - рассказал Надточаев.

По его словам, "шпионской сетью группа не стала исключительно по причине своевременного вмешательства белорусских компетентных органов".

"Удалось пресечь попытки втянуть белорусских граждан в преступную деятельность по статье измена государству в форме шпионажа", - сказал пресс-секретарь КГБ.

В сюжете канала были показаны кадры задержания группы на конспиративной квартире в центре Минска. Кроме того, были продемонстрированы фрагменты интервью временного поверенного Джонатана Мура, который опровергал белорусскую информацию о раскрытии шпионской сети. Как утверждал американский дипломат, американская сторона имеет практику привлекать для охраны посольства граждан той страны, где находится посольство. "Эти граждане были задействованы исключительно для охраны посольства", - сказал Мур.

Белорусское телевидение отметило, что после огласки в марте текущего года этой "шпионской истории" Курт Финли в спешном порядке покинул Белоруссию. "Финли, являясь кадровым дипломатом и сотрудником ФБР, наверняка хорошо знал белорусские законы и понимал, что за свои действия придется отвечать", - сказал Надточаев.

Как ранее заявлял председатель КГБ Белоруссии Владимир Жадобин, в отношении белорусских граждан было принято решение ограничиться профилактическими мерами. Всем белорусским гражданам было вынесено официальное предупреждение от Комитета госбезопасности. По его словам, такую форму применили, чтобы уберечь людей от скамьи подсудимых.

Чат0
Рекомендуем
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала