Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Казанский кремль могут исключить из списка культурного наследия ЮНЕСКО

Читать ria.ru в
Проведенная управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану проверка показала, что построенные поблизости здания закрыли несколько видовых точек на кремль, что противоречит требованиям международной организации.

МОСКВА, 5 мая - РИА Новости. Казанский кремль может быть исключен из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - проведенная управлением Россвязьохранкультуры по Татарстану проверка показала, что построенные поблизости здания закрыли несколько видовых точек на кремль, что противоречит требованиям международной организации, пишет газета "Коммерсант".

Заместитель руководителя управления Россвязьохранкультуры по Татарстану Салават Садретдинов заявил изданию, что строительство в охранной зоне Казанского кремля в последние несколько лет велось с серьезными нарушениями.

"Сейчас мы готовим письмо в адрес президента и премьер-министра республики о том, что в результате возникла угроза исключения Казанского кремля из списка объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - сказал Садретдинов.

По его словам, ведомство также предписало приостановить строительство здания министерства сельского хозяйства Татарстана, которое возводится в охранной зоне.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии республиканских властей и представителей ЮНЕСКО.

В 1972 году ЮНЕСКО приняло Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которую в 1992 году ратифицировали 123 страны, включая Россию, напоминает "Коммерсант". Согласно конвенции, в список "Всемирное наследие" включены выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние человечества. В список входит 830 объектов, из которых 23 российских, такие как Московский Кремль, центральные районы Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Троице-Сергиева лавра.

Казанский кремль - частично отреставрированная средневековая крепость, включен в список объектов наследия ЮНЕСКО 30 ноября 2000 года по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииСМИ: Канада отправила на Украину бойцов спецназаАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружияАналитик назвала новые акции на бирже, которые обязательно нужно купитьПушков предупредил Францию о последствиях "сдерживания" РоссииЗеленский поблагодарил американских сенаторов за "действенную помощь"СМИ: шведских детей запугали разговорами о "российском вторжении"В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИAFP: Мали попросила Францию пересмотреть оборонные соглашенияРогозин сравнил НАТО с бандерлогами