Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд над защитниками Бронзового солдата будет продолжен в Таллине

Лидеры общественного движения "Ночной дозор", созданного для защиты Бронзового солдата от вандалов, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский вместе с представителем в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марком Сирыком обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля 2007 года.

ТАЛЛИН, 5 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Судебный процесс по делу защитников памятника Воину-освободителю, обвиняемых в организации апрельских (2007 года) беспорядков в Таллине, будет продолжен 5-8 мая и 19-22 мая в Харьюском уездном суде, сообщила пресс-служба суда.

Массовые беспорядки вспыхнули в Эстонии 26-28 апреля 2007 года после того, как правительство решило начать раскопки захоронения советских воинов у памятника Воину-освободителю на холме Тынисмяги и перенести монумент из центра города. В ходе волнений более 160 человек получили ранения разной степени тяжести, погиб гражданин России Дмитрий Ганин, убийцы которого до сих пор не найдены.

Лидеры общественного движения "Ночной дозор", созданного для защиты Бронзового солдата от вандалов, Дмитрий Линтер, Максим Рева и Димитрий Кленский вместе с представителем в Эстонии российского молодежного движения "Наши" Марком Сирыком обвиняются в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля 2007 года.

Согласно обвинению, массовые беспорядки "сопровождались погромами, разрушениями, поджогами и сопротивлением представителям власти". По статье 238 Уголовного кодекса Эстонии, в случае признания обвиняемых виновными в организации массовых беспорядков им грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

Первые судебные заседания по этому делу состоялись в январе, когда прокурор Лаура Вайк завершила чтение 44-страничного обвинительного заключения. Суд также заслушал обвиняемых Кленского, Реву и Сирыка. Дмитрий Линтер отказался давать показания, сославшись на то, что его заявления о нарушении условий ареста не были приняты во внимание судом. Никто из подсудимых не признал своей вины.

Из обвинительного заключения, содержавшего фрагменты электронной переписки, заявлений, распечатки телефонных разговоров Линтера, Кленского, Ревы и Сирыка следовало, что подсудимые призывали жителей Таллина не допустить демонтажа Бронзового солдата и при необходимости встать на его защиту, критиковали действия властей, принявших законы, позволяющие убрать монумент из центра города.

Кроме того, они давали интервью местным и зарубежным СМИ, в которых объясняли значение Бронзового солдата для русского населения страны и предупреждали о том, что поспешные действия властей могут спровоцировать недовольство русскоговорящего населения страны.

Эти действия классифицировались прокурором как "призывы к неповиновению властям, к участию в незаконных акциях протеста, разжигание межнациональной розни, подстрекательства к массовым беспорядкам".

Действия подсудимых также связываются с разработкой плана, вербовкой и инструктажем участников, распределением между ними ролей, приобретением технических и других средств.

По мнению защиты, в обвинительном заключении не представлено доказательств подобных действий подсудимых. Адвокаты обвиняемых считают, что во время апрельских беспорядков главной задачей движения "Ночной дозор" было избежать возможных беспорядков и подзащитные, наоборот, предупреждали полицию и правительство о том, что действия властей могут привести к беспорядкам.

Полиция безопасности Эстонии задержала Реву, Линтера и Сирыка в ночь на 27 апреля прошлого года. Марк Сирык был освобожден под подписку о невыезде 13 июня, Максим Рева и Дмитрий Линтер 16 ноября. Димитрий Кленский под стражей не находился.

Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
LIVE: В Тбилиси продолжаются акции протеста
В Тбилиси спецназ начал разгонять протестующих
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала