Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстония возмущена решением Белоруссии о высылке дипломатов США

Читать ria.ru в
По мнению главы МИД Эстонии, от этого шага пострадают прежде всего жители Белоруссии. "США миллионами долларов поддерживает в Белоруссии проведение десятков программ помощи, которые тамошние руководители не способны предложить", - сказал он.

ТАЛЛИН, 2 мая - РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстония выражает глубокое возмущение в связи с решением белорусских властей о высылке из Минска десяти американских дипломатов, сообщила в пятницу пресс-служба эстонского МИД.

"Белорусские власти обосновывают этот шаг желанием уравнять численный состав посольств в Минске и Вашингтоне, но будем откровенны, это не является действительной причиной", - заявил глава эстонского МИД Урмас Паэт.

По мнению министра, от этого шага пострадают прежде всего жители Белоруссии.

"США миллионами долларов поддерживает в Белоруссии проведение десятков программ помощи, которые тамошние руководители не способны предложить", - сказал Паэт.

По его словам, без поддержки могут остаться не только программы помощи развития гражданского общества страны, но и проекты в области культуры и образования.

Глава эстонского внешнеполитического ведомства выразил солидарность США и американским дипломатам, подчеркнув, что Белоруссия несет ответственность за последствия своего решения о высылке дипломатов, и призвал белорусские власти "отменить свое недальновидное решение".

Паэт также выразил убеждение, что Евросоюз в ближайшее время выработает единое мнение по данному вопросу и будет внимательно следить за развитием событий.

Дипломатический конфликт между Белоруссией и США начался в марте в связи с американскими экономическими санкциями. В ноябре 2007 года Вашингтон ввел санкции в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим". Счета предприятия на территории США были заморожены, его представительство закрыто, а американским бизнесменам было рекомендовано воздержаться от сотрудничества с концерном.

В начале марта казначейство США обнародовало рекомендации, согласно которым санкции в отношении "Белнефтехима" распространяются на предприятия, в которых концерн владеет 50% акций и более. Речь идет о наиболее значимых белорусских экспортерах.

Минск воспринял рекомендации казначейства как дополнительные санкции и пообещал принять ответные меры в случае, если они не будут отменены.

С тех пор по настоянию белорусской стороны Минск и Вашингтон произвели взаимный отзыв послов для консультаций. К настоящему моменту посольство США сократило численность своего персонала в Белоруссии до 17 человек. После этого белорусский МИД рекомендовал провести новое сокращение, а в среду Минск еще раз напомнил об этом предложении.

Чат0
Рекомендуем
Пассажирский самолет в небе над Москвой
Россия прекращает все вывозные рейсы
Ваенга необычно отреагировала на ошибку
"Это страшно!" Ваенга необычно отреагировала на ошибку в "Голосе 60+"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала