РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комитет сената США утвердил ограничения по строительству ПРО в Европе

В соответствии с решением комитета, Пентагон не может воспользоваться бюджетными средствами, выделяемыми для объектов ПРО в Польше и Чехии, до тех пор, пока правительства этих стран не дадут окончательного согласия на развертывание таких объектов.

ВАШИНГТОН, 1 мая - РИА Новости, Аркадий Орлов. Профильный комитет по вооруженным силам сената США на заседании в четверг утвердил проект оборонного бюджета страны на 2009 год в размере 612,5 миллиарда долларов, включив в него ряд ограничений для строительных работ и развертывания объектов американской ПРО в Польше и Чехии, передает корреспондент РИА Новости.

В соответствии с решением комитета, Пентагон не может воспользоваться бюджетными средствами, выделяемыми для объектов ПРО в Польше и Чехии, до тех пор, пока правительства этих стран не дадут окончательного согласия на развертывание таких объектов и пока парламенты Польши и Чехии не ратифицируют соответствующие соглашения, подписанные этими правительствами с администрацией США.

Вторым ограничением является утвержденное сенатским комитетом требование о том, что работы по строительству и развертыванию объектов европейской ПРО могут быть начаты только по истечении 45 дней, прошедших после получения конгрессом США независимого экспертного доклада с оценкой целесообразности и эффективности этого проекта, что было предусмотрено еще законопроектом, утвердившим оборонный бюджет США на текущий 2008 год.

Третьим ограничением для строительства и развертывания объектов европейской ПРО США является требование сенаторов о том, что Пентагон не сможет израсходовать средства на закупку и развертывание ракет-перехватчиков для объекта в Польше до тех пор, пока министр обороны США не получит официальное подтверждение управления Пентагона по оперативным испытаниям об оперативной готовности такой ракеты.

Управление должно "сертифицировать" факт того, что такая ракета-перехватчик "продемонстрировала высокую вероятность выполнения своей миссии в оперативно применимых условиях", говорится в условии, записанном в текст утвержденного законопроекта.

Требования сенатского комитета по европейской ПРО являются частью общего законопроекта о расходах бюджета США на нужды обороны в 2009 году, которые утверждены комитетом на уровне 612,5 миллиардов долларов.

Утвержденная сумма оборонных расходов на 2009 год состоит из "базового" бюджета министерства обороны США и оружейных программ министерства энергетики США в размере 542,5 миллиарда долларов, а также "дополнительного" бюджета в размере 70 миллиардов долларов, запрошенного администрацией Джорджа Буша для финансирования текущих военных операций в Ираке и Афганистане.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Отказ от алкоголя
Ученые выяснили, что восстанавливает печень при употреблении алкоголя
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала