Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва использует ЕС для решения своих проблем с Россией - эксперт

Читать ria.ru в
"Действия Вильнюса - это попытка привлечь внимание Евросоюза к своим проблемам во взаимоотношениях с Москвой", - считает Евгения Войко. "Судя по всему, Литва не скоро снимет свое вето на начало этих переговоров", - сказала эксперт.

МОСКВА, 30 апр - РИА Новости, Ирина Масленникова. Литва использует Евросоюз для решения своих проблем в отношениях с Россией, блокируя начало переговоров Москвы с Брюсселем по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко.

На заседании Совета по общей и внешней политике ЕС, прошедшем 29 апреля в Люксембурге, Литва отказалась выдать Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Россией о заключении нового базового соглашения.

"Действия Вильнюса - это попытка привлечь внимание Евросоюза к своим проблемам во взаимоотношениях с Москвой", - сказала Войко в интервью РИА Новости.

"Судя по всему, Литва не скоро снимет свое вето на начало этих переговоров", - считает эксперт.

Литва потребовала присоединить к мандату на переговоры декларации, в частности, о возобновлении поставок по нефтепроводу "Дружба", а также об оплате ущерба депортированным из оккупированных стран Балтии.

Ожидается, что представители председательствующей в ЕС Словении прибудут в Вильнюс для урегулирования ситуации с претензиями Литвы в адрес России.

После того как Польша заявила о готовности снять вето на переговоры по новому соглашению Россия-ЕС, Литва стала единственным государством, которое выставляет предварительные условия к принятию отредактированного проекта договора.

Срок действия предыдущего соглашения между Россией и ЕС истек в декабре 2007 года, а подписание нового было отложено из-за разногласий между РФ и Польшей, заблокировавшей переговоры. После того как Москва и Варшава урегулировали проблемы с экспортом в Россию польской сельхозпродукции в декабре прошлого года, правительство Польши объявило о готовности снять вето. Однако никаких практических сдвигов на пути к переговорам пока не произошло.

В то же время, власти России и Евросоюза рассчитывают, что переговоры по новому Соглашению РФ-ЕС начнутся до конца текущего года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала