Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Три тополя на Плющихе". Ради кого Пахмутова написала "Нежность"

40 лет назад, 29 апреля 1968 года, на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе". В год выхода картины ее посмотрело 26 миллионов зрителей. Незатейливый сюжет сложно забыть, посмотрев фильм хотя бы однажды.

40 лет назад, 29 апреля 1968 года, на экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе". В год выхода картины ее посмотрело 26 миллионов зрителей.

Незатейливый сюжет сложно забыть, посмотрев фильм хотя бы однажды.

Три тополя на ПлющихеГероиня фильма, которую играет Татьяна Доронина, ненадолго приезжает в столицу из деревни. Первый, с кем она знакомится, - таксист (его играет Олег Ефремов). Их встреча случайна, она даже не придёт на свидание, но даже часа, проведённого вместе, ей достаточно, чтобы по-новому взглянуть на свою жизнь, почувствовать, как не хватает ей человеческого тепла и понимания.

Картина снята по рассказу Александра Борщаговского "Три тополя на Шаболовке", напечатанному в 1966 году. Так изначально должен был называться и фильм, но режиссер Татьяна Лиознова решила иначе. В конце 60-х слово "Шаболовка" уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло ввести зрителей в заблуждение: в картине про телевидение нет ни слова.

Александр Борщаговский так описал переименование картины:

"Фильм ставила очень талантливый и сильный кинорежиссер Татьяна Лиознова. Как все (или почти все) киношники, она хотела оставить в фильме как можно меньше от сочинителя, писателя. С удивительной настойчивостью она хотела назвать фильм по-своему. Для меня это ровным счетом не имело никакого значения - и Шаболовка, и Плющиха - московские уголки. В принципе, не будучи слишком покорным, тут я согласился: "Пожалуйста, Танечка!". Она была счастлива этой малостью. А потом это кино стало чем-то от меня не зависящим".

Три тополя на ПлющихеФильм действительно снимался на Плющихе, в настоящей квартире, хозяева которой уступили её съёмочной группе, съехав на дачу. Деревенские сцены - павильонные, снимались зимой, а сцены в вагоне - в специально заказанных вагонах.

Лиознова не устраивала традиционных кинопроб, но фотопробы актеров все-таки делались. Помимо Олега Ефремова на роль таксиста планировался Николай Рыбников, а вместе с Дорониной на роль Нюры-Анны пробовались популярные артистки кино.

Лиознова считала Доронину актрисой, умеющей "точно выразить любое внутреннее состояние своей героини". В любовном дуэте с Олегом Ефремовым ей помог накопленный к тому времени личный опыт: бурная супружеская жизнь с Олегом Басилашвили, развод и следующий брак с Эдвардом Радзинским. Экранного мужа Гришу сыграл Вячеслав Шалевич. Сначала Шалевич думал отказаться от очередного отрицательного типажа, но Лиознова уговорила его.

Три тополя на ПлющихеПосле съемок эпизода со "свадебной" телегой режиссер задумала сцену с песней "Опустела без тебя земля", которой не было в сценарии. Она обратилась к Александре Пахмутовой с просьбой написать музыку. Та отказалась. Упрямая Лиознова пригласила ее посмотреть уже отснятый материал. Пахмутова из вежливости пришла, а уходя заявила: "Если я и напишу музыку, то только из-за крупного плана Ефремова".

В итоге песня "Нежность" на слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова стала хитом. Героиня Татьяны Дорониной напевает: "Опустела без тебя земля..." В фильме песня также звучит в исполнении Майи Кристалинской.

После выхода фильма он получил массу положительных рецензий. Кроме того, эта картина стала обладателем премии Международного католического бюро по кинематографии МКФ в Мар-дель-Плата-68 и премии за лучшую женскую роль (Татьяна Доронина) Всесоюзного кинофестиваля (1970) в Минске. Кроме того, по итогам конкурса журнала "Советский экран" Татьяна Доронина стала лучшей актрисой 1968 года.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала