Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Представленное Грузией видео гибели беспилотника смонтировано - МИД РФ

Видеозапись, демонстрируемая Грузией как "доказательство" того, что грузинский беспилотник над Абхазией якобы был сбит российским самолетом, явно смонтирована, заявляет МИД РФ.

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Видеозапись, демонстрируемая Грузией как "доказательство" того, что грузинский беспилотник над Абхазией якобы был сбит российским самолетом, явно смонтирована, заявляет МИД РФ.

"Что касается распространяемых "видеодоказательств", то они не заслуживают доверия и вызывают множество вопросов. Специалисты, в частности, отмечают странное поведение пилота истребителя, который словно преднамеренно "засветил" свою машину, поднырнув для атаки под самолет-разведчик (для закрепленной под фюзеляжем "дрона" аппаратуры верхнее пространство над аппаратом является невидимой зоной)", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Специалисты также обращают внимание на то, что, судя по видеозаписи, ракета сошла с пилона на краю крыла, тогда как у находящихся на вооружении ВВС России МиГ-29 пилонов на концах крыльев нет, отмечается в документе.

"Этим перечень несообразностей в явно смонтированной видеозаписи далеко не исчерпывается", - констатирует МИД России.

Грузия, уже неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что ее беспилотный самолет-разведчик 20 апреля был сбит над Абхазией российским МиГ-29. ВВС России эти утверждения назвали "вымыслом". Абхазия со своей стороны заявила, что это ее ПВО уничтожили беспилотный самолет.

В комментарии МИД России вместе с тем отмечается, что полеты грузинских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) над зоной грузино-абхазского конфликта дестабилизируют обстановку в регионе.

"Полеты БПЛА в любом случае являются дестабилизирующим фактором. Во-первых, речь идет о ведении военной разведки, во-вторых - такие летательные аппараты могут быть использованы для корректировки огня. Соответственно, соглашения об урегулировании конфликтов не допускают каких-либо неразрешенных полетов в зоне разведения конфликтующих сторон", - говорится в комментарии МИД РФ.

МИД РФ напомнил, что в Московском соглашении о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил, а согласно резолюции Совбеза ООН 1808 от 15 апреля 2008 года стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности. Это обстоятельство в связи с последним инцидентом особо подчеркнула МООННГ (пресс-релиз от 21 апреля 2008 года).

В МИД России отметили тот факт, что грузинская сторона попыталась "задним числом" легитимизировать полет своего БПЛА. Однако сообщение из грузинского МВД о полете беспилотника поступило в МООННГ лишь вечером 20 апреля, примерно в 19.00, то есть почти через десять часов после уничтожения самолета.

"Таким образом, этот полет однозначно являлся несанкционированной военной деятельностью", - сказано в комментарии МИД РФ.

В распространенном ранее в связи с инцидентом комментарий Департамента информации и печати МИД России отмечалось, что по информации властей Сухуми, грузинский БПЛА был сбит средствами абхазских ПВО, на вооружении которых имеются оснащенные ракетами самолеты типа Л-39.

В документе российского МИД приводилась позиция Минобороны России, сообщившего, что ВВС России в тот день на данном направлении полетов не совершали и утверждения грузинской стороны о некоем российском МиГ-29 являются вымыслом.

Проанализировав "видезапись", российские военные эксперты обратили внимание на отчетливый белый инверсионный след. По данным специалистов, он возникает лишь при пуске ракет класса "земля-воздух". При пуске ракет "воздух-воздух" он не образуется.

Этим перечень несообразностей в явно смонтированной видеозаписи далеко не исчерпывается. В частности, далеко не очевидно, где и когда произведена съемка. На видеозаписи при внимательном просмотре отчетливо видны две дороги, параллельные морю. Однако в указанном районе морского побережья Абхазии таких дорог нет. И, напротив, на кадрах отсутствует знаменитый абхазский песчаный пляж шириной свыше 100 метров, который хорошо просматривается даже при спутниковом наблюдении.

Не случайно грузинские представители не решились официально продемонстрировать столь уязвимую для экспертов видеозапись на созванном по их требованию заседании Совбеза ООН 23 апреля 2008 года, говорилось в комментарии МИД РФ.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала