Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Самолеты, установленные на ВВЦ, скоро отправятся на свалку - газета

Читать ria.ru в
В обозримом будущем с территории ВВЦ (ранее ВДНХ) могут навсегда исчезнуть самолеты Ту-154 и Як-42 - "символы былого величия нашей авиации", сообщает "Независимая газета".

МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. В обозримом будущем с территории ВВЦ (ранее ВДНХ) могут навсегда исчезнуть самолеты Ту-154 и Як-42, более 30 лет назад занявшие свое место у павильона "Космос", пишет во вторник "Независимая газета".

"Эти символы былого величия нашей авиации скоро окончательно обветшают и отправятся в последний путь на свалку металлолома", - сообщает издание.

Газета отмечает, что эти самолеты - такие же символы и памятники эпохи, как утраченная ныне скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". К тому же на сегодняшний день это единственное в Москве место, где можно не только увидеть настоящий самолет, но и посидеть в кабине пилота, прикоснувшись ко всем элементам управления.

"Для какого-то мальчишки это может стать отправной точкой в выборе увлечения, а, может, и дела всей его жизни", - пишет издание.

Пресс-служба ВВЦ называет слухами сообщения о демонтаже самолетов.

"Упомянутые вами самолеты ни к демонтажу, ни к чему-либо подобному никто не готовит, - заявила газете сотрудница пресс-службы ВВЦ Мария Кроль. - Это всего лишь слухи, не имеющие под собой никаких оснований".

Однако позиция руководства ВВЦ никак не влияет на печальную участь самолетов. "Приговор им вынесли само время и физический износ основных деталей конструкции", - пишет газета.

Як-42, из которого несколько лет назад некая индийская фирма сделала столовую с буфетом для своих сотрудников, сейчас закрыт. Со временем у Як-42 сгнили трапы, их убрали, самолет окончательно закрыли, доступа посетителей в машину нет до сих пор.

Что касается Ту-154, то он держится на энтузиазме арендаторов, но самолет требует технического ухода, невозможного в условиях выставки.

"Если главная выставка страны останется без авиалайнеров, Москва лишится последних атрибутов столицы авиационной державы", - пишет газета.

Известный летчик-испытатель Магомед Толбоев выразил надежду на то, что самолетам Ту-154 и Як-42 с ВВЦ не даст пропасть мэр столицы.

По мнению Толбоева, музейное дело в области авиации и космонавтики в России оказалось в глубочайшем кризисе.

"Есть невосполнимые потери. Мы "Буран" потеряли, а немцы приобрели. Единственный в мире экземпляр, на котором я летал... Представьте себе, в Жуковском Ту-144 уже хвост отрезали, к счастью, удалось это остановить. В Америке, в Польше еще летают МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21. А у нас попробуйте найти для музея МиГ-15. Днем с огнем не сыщешь", - сказал летчик-испытатель.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала