Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В НАТО считают, что российские миротворцы должны покинуть Абхазию

"Страны НАТО думают, что из зоны конфликта должны быть выведены российские миротворческие силы. На данном этапе мы не можем сказать, что их заменят войска НАТО, но мы заявляем, что вывод этих "голубых касок" необходим", - сказал представитель НАТО Джеймс Аппатурай. (Грузино-абхазский конфликт. Историческая справка)

ТБИЛИСИ, 28 апр - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Все страны-члены Североатлантического альянса считают, что российский миротворческий контингент должен покинуть зону грузино-абхазского конфликта, сказал официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в интервью грузинским телекомпаниям в Брюсселе.

"Страны НАТО думают, что из зоны конфликта должны быть выведены российские миротворческие силы. На данном этапе мы не можем сказать, что их заменят войска НАТО, но мы заявляем, что вывод этих "голубых касок" необходим", - сказал Аппатурай.

По его словам, в ходе заседания в штаб-квартире НАТО в формате "26+1" (НАТО+Грузия), было еще раз заявлено о признании территориальной целостности Грузии всеми членами альянса.

"На сегодняшней встрече главным вопросом было сохранение безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта. Все 26 стран-членов НАТО сегодня подтвердили, что поддерживают территориальную целостность Грузии и считают, что Абхазия является неотъемлемой частью Грузии", - подчеркнул Аппатурай.

Официальный представитель альянса призвал международное сообщество защитить суверенитет Грузии.

Со своей стороны, исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, после заседания "26+1" в беседе с грузинскими СМИ заявил, что Грузия получила поддержку всех членов альянса в вопросе вокруг Абхазии.

"В моей памяти это была первая встреча, когда все 26 стран-членов НАТО выступили и сделали однозначные заявления в поддержку Грузии. Была продемонстрирована единодушная позиция о том, что Россия должна изменить свое решение относительно конфликтных регионов Грузии, которое резко ухудшает ситуацию в зонах конфликтов", - сказал Бакрадзе.

МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики. Президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик.

"Мы получили обещание, что на заседании Совета НАТО-Россия 30 апреля альянс откровенно зафиксирует свою позицию по этим вопросам", - сказал Бакрадзе.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания независимости. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Непризнанные республики Preview 

 

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала