Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Говорить о возможном военном присутствии РФ в Абхазии рано - депутат

"Я считаю, что, безусловно, в этом предложении есть позитивный момент для России", - сказал глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский. Речь идет о "расширении нашего военного присутствия в этом регионе", пояснил он.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский (ЛДПР) предлагает дождаться окончательного определения статуса Абхазии, прежде чем говорить о возможном военном присутствии России на территории этой непризнанной республики.

Ранее глава МИД Абхазии заявил о том, что непризнанная республика готова заключить с Россией соответствующее соглашение. Абхазия согласна на военный протекторат России и заключение соглашения об открытом экономическом сотрудничестве.

"Я считаю, что, безусловно, в этом предложении есть позитивный момент для России", - сказал РИА Новости в понедельник Островский. Речь идет о "расширении нашего военного присутствия в этом регионе", пояснил он.

В то же время депутат отметил, что "подобное предложение может повлечь за собой также и негативные моменты для России до окончания определения статуса Абхазии и Южной Осетии".

"Если после проведения соответствующих консультаций эти непризнанные республики будут признаны в качестве суверенных государств, то, безусловно, это предложение МИД Абхазии может быть рассмотрено", - сказал Островский.

"До тех пор, пока их статус до конца не определен, говорить о действиях российской стороны в этой ситуации было бы преждевременным", - полагает он.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала