Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия добивается замены миротворцев в Абхазии "голубыми касками" НАТО

"Один из важнейших вопросов, который мы поставим на встрече с послами стран-членов НАТО, это изменение существующего миротворческого формата в Абхазии и тема его замещения другими силами", - заявил глава МИД Грузии Давид Бакрадзе.

ТБИЛИСИ, 28 апр - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Грузия добивается замены российских миротворцев в непризнанной республике Абхазия натовскими "голубыми касками", передает телекомпания "Рустави-2" со ссылкой на заявление исполняющего обязанности министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе.

"Один из важнейших вопросов, который мы поставим на встрече с послами стран-членов НАТО, это изменение существующего миротворческого формата в Абхазии и тема его замещения другими силами", - сказал грузинским СМИ Бакрадзе, который находится с рабочим визитом в Брюсселе.

По его словам, другой важной темой, которую предложит грузинская сторона для обсуждения, будет включение альянса в вопрос аннулирования решения Москвы по установлению прямых отношений с Абхазией.

МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений.

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик.

"Мы продолжаем попытку дипломатическими методами воздействовать на политику России в отношении Абхазии. Главный вопрос, который поставит грузинская сторона на встрече с послами стран-членов НАТО на заседании в формате "26+1" будет включение альянса в этот процесс", - сказал Бакрадзе.

"Мы будем добиваться того, чтобы НАТО дало России четкий сигнал отказаться от решения своего руководства об установлении прямых отношений с Сухуми и Цхинвали", - добавил он.

В рамках рабочего визита главы внешнеполитического ведомства Грузии в Брюссель в понедельник уже состоялась его встреча с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. В эти минуты в штаб-квартире НАТО проходит специальное заседание послов НАТО в формате "26+1" (НАТО плюс Грузия).

Во время визита в Бельгию Бакрадзе проведет также встречи в Евросоюзе, где главной темой переговоров будут грузино-российские отношения в контексте конфликтных регионов.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года.

С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала