Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Грузии назвал заявления Миронова переходом к "военной агрессии"

МИД Грузии назвал заявления Миронова переходом к "военной агрессии"

ТБИЛИСИ, 28 апр - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Исполняющий обязанности министра иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе назвал высказывания спикера Совета Федерации Сергея Миронова о возможном применении Россией силы в непризнанной республике Абхазия попыткой перехода Москвы к "политике военной агрессии".

В понедельник Миронов, комментируя заявление МИД РФ, сказал, что Россия в случае необходимости будет защищать своих граждан, живущих в Абхазии. Как заявил на прошлой неделе посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия применит военные методы для защиты соотечественников.

"Это уже угроза перехода из политики аннексии наших территорий в политику прямой военной агрессии", - сказал Бакрадзе грузинским журналистам в Брюсселе, комментируя высказывания Миронова.

По его оценке, заявления Миронова являются прямым вмешательством во внутренние дела Грузии.

"Я хочу напомнить господину Миронову и другим, что речь идет о Грузии и ее территориях. Тот факт, что на территории Грузии находятся граждане России, никак не может быть для них оправданием. Наоборот, это демонстрация тех нарушений, из-за которых там (в конфликтных регионах Грузии) находятся граждане России", - считает Бакрадзе.

Замглавы МИД Григол Вашадзе в беседе с журналистами в понедельник отметил, что продолжение политики Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии приведет к полной международной изоляции России.

"То, что делает Россия, кончится ее полной международной изоляцией. Так закончилось спецзаседание Совета Безопасности ООН, и так будет на всех других форумах", - сказал Вашадзе.

Грузинский дипломат добавил, что Тбилиси готов к любому развитию событий, "и у страны есть конституционное право и все необходимое для защиты своих территорий".

МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики. Президент РФ Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии и взаимодействовать с фактическими органами власти непризнанных республик.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания независимости. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания независимости, Грузия предлагает ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала