Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина и Россия определили приоритеты стратегической деятельности

Читать ria.ru в
"Кроме протокола о производственной кооперации, мы подписали протокол об определении приоритетов нашей стратегической деятельности. Этих приоритетов - десять", - сказала Тимошенко.

КИЕВ, 28 апр - РИА Новости. Украина и Россия подписали протокол об определении десяти ключевых приоритетов совместной стратегической деятельности, заявила журналистам премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в понедельник после совместного заседания с российской делегацией во главе с премьером РФ Виктором Зубковым.

"Кроме протокола о производственной кооперации, мы подписали протокол об определении приоритетов нашей стратегической деятельности. Этих приоритетов - десять", - сказала Тимошенко.

По словам премьера, "первый приоритет - это создание нашего совместного торгового пространства с учетом норм и правил ВТО". "Потому что Украина стала членом ВТО, а Россия в ближайшее время станет, и Украина в этом поможет настолько, насколько мы будем иметь возможность", - сказала она.

Второй приоритет, по словам Тимошенко, "это подписание стратегических долгосрочных соглашений на поставку природного газа в Украину и осуществление транзита российского природного газа через территорию Украины в европейские страны".

Третий приоритет - сотрудничество в атомной энергетике и в сфере ядерных материалов. Прежде всего, по словам Тимошенко, это сотрудничество по продлению ресурса действующих атомных электростанций и строительству новых АЭС, а также сотрудничество в сфере производства ядерного топлива.

Четвертый приоритет "касается и совместного освоения месторождений урана и циркония, и участия Украины в деятельности международного центра по обогащению урана", сообщила премьер.

По ее словам, пятым приоритетом является производственная кооперация Украины и России, о чем был подписан соответствующий протокол.

Шестой приоритет - реализация совместных проектов в области авиастроения. "Речь идет об интеграции российского открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" и украинских авиастроительных предприятий", - пояснила премьер.

Седьмой приоритет - это сотрудничество Украины и России в космической промышленности. "Речь идет о создании единого навигационно-временного пространства Украины и РФ на базе системы ГЛОНАСС", - сказала Тимошенко.

Восьмой приоритет - обеспечение совместных проектов в системе построения логистических центров, в том числе в Польше, Венгрии и Словакии, сообщила она.

Девятым приоритетом является, по словам премьера, совместная партнерская деятельность по обеспечению безопасности, защиты морской среды, а также транспортного сообщения в Керченском проливе и Азово-Черноморском бассейне. "Один из этих предметов - это строительство транспортного перехода. Это то, о чем мы договорились и должны начать разрабатывать буквально в ближайшие дни", - отметила глава правительства.

Десятый приоритет - построение на базе совместных документов до 1 августа сотрудничества в области нанотехнологий, сказала она.

Тимошенко также сообщила, что в ходе переговоров были затронуты вопросы агропромышленного комплекса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала