Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек НАТО осудил теракт в Афганистане

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер "решительно осудил" обстрел военного парада в Кабуле, при котором один человек погиб и 11 получили ранения, говорится в заявлении главы альянса, поступившем в воскресенье в РИА Новости.

БРЮССЕЛЬ, 27 апр - РИА Новости, Александр Шишло. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер "решительно осудил" обстрел военного парада в Кабуле, при котором один человек погиб и 11 получили ранения, говорится в заявлении главы альянса, поступившем в воскресенье в РИА Новости.

В параде участвовал президент Афганистана Хамид Карзай, и, по данным ряда СМИ, именно он был мишенью атаки террористов. Между тем, свидетели происшествия сомневаются в этом и называют нападение акцией устрашения.

"Талибан еще раз продемонстрировал, что он будет прибегать к самым крайним формам насилия с тем, чтобы не допустить свободного и демократического развития Афганистана", - заявил генсек НАТО.

Он подчеркнул, что альянс продолжит оказывать поддержку правительству Афганистана и гражданам республики, "защищающим свою безопасность и свою демократию".

Де Хооп Схеффер заявил также, что он рад тому, что президент Афганистана не пострадал в результате теракта, выразив, вместе с тем, соболезнования семьям погибшим.

В воскресенье в Кабуле во время парада, посвященного 16-летию победы афганского народа в джихаде (священной войне против неверных), в момент, когда заиграл гимн и начали стрелять артиллерийские орудия, по участникам церемонии неожиданно был открыт пулеметный огонь, затем последовали выстрелы из гранатометов.

Ответственность за обстрел военного парада в Кабуле взяла на себя "Исламская партия Афганистана" Гульбеддина Хекматиара, сообщил ранее РИА Новости источник в Минобороны страны. Эту информацию подтвердил и местный телеканал "Толо". Ранее агентство Рейтер сообщало, что ответственность за обстрел взяло на себя движение "Талибан".

Свидетели высказывают сомнения относительно сообщений некоторых СМИ о том, что обстрел был попыткой покушения на президента Афганистана Хамида Карзая.

По словам очевидцев, по площади, где проходил парад, велся и минометный обстрел.

Карзай вместе с членами правительства, представителями иностранного дипкорпуса и гостями празднества стоял в ложе, после начала обстрела он по настоянию охраны быстро покинул парад.

Кроме того, как сообщает корреспондент РИА Новости, перед началом церемонии Карзай объезжал строй почетного караула и был отличной мишенью, так как возвышался над бронированный автомобилем.

"Исламская партия Афганистана" - одна из самых многочисленных партий моджахедов, которая вела борьбу против советских войск и правительства Демократической Республики Афганистан в 80-х годах минувшего столетия. Ее основатель Гульбеддин Хекматиар в настоящее время находится в оппозиции к правительству Карзая. Выступая за немедленный вывод из страны иностранного военного контингента, он поддерживает связи с террористической сетью "Аль-Каида" и Усамой бен Ладеном. Позиции "Исламской партии Афганистана" особенно сильны на востоке страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала