Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия празднует Светлое Христово Воскресение

В Светлое Христово Воскресение принято христосоваться, то есть ударять яйцо о яйцо, и дарить друг другу крашеные яйца. Этот обычай появился в I веке от Рождества Христова.

В Россию пришел самый главный православный праздник - Светлое Христово Воскресение. Этой ночью в Храм Христа Спасителя пришли около 6 тысяч человек, среди которых были как представители власти, так и простые прихожане.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время праздничного Пасхального богослужения в Храме Христа СпасителяПатриарх Московский и всея Руси Алексий II поздравил верующих с наступающим праздником Воскресения Христова и призвал никогда не унывать, твердо следуя по пути Христа.

"Как бы трудно ни было нам на этом пути, не будем унывать, "зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою" (2 Кор. 4:14)", - сказано в пасхальном послании Алексия II.

Алексий II ровно в полночь возвестил о Воскресении Христовом, после чего верующие вошли в храм, где началась служба.

Благодатный огонь из Иерусалима доставлен в МосквуВ Храм Христа Спасителя была доставлена частица Благодатного огня, символизирующего нерукотворный свет Воскресения Христова. Благодатный огонь появляется каждый год в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Схождение Благодатного огня остается необъяснимой тайной, христиане верят в его чудесное, божественное происхождение. Верующие зажигают от него свои свечи - и огонь молниеносно передается от одного человека другому. Первое время огонь этот обладает удивительным свойством - он совершенно не обжигает.

Из Москвы Благодатный огонь доставят в другие православные храмы России. В ночь на Пасху в столичных  храмах, церквях и монастырях побывало более 140 тысяч человек.

Со светлым праздником Пасхи патриарха поздравил Президент РФ Владимир Путин и избранный президент Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин во время праздничного Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя в Москве"За долгие годы нашего сотрудничества стало уже доброй и приятной для меня традицией разделять с Вами радость пасхальных дней, несущих свет добра, любви и надежды", - говорится, в частности, в поздравительной Путина.

Традиционно на Пасху освящают пасхальные куличи, творожную пасху и крашеные яйца. К празднику в столице изготовили около 2 миллионов праздничных куличей.

В Светлое Христово Воскресение принято христосоваться, то есть ударять яйцо о яйцо, и дарить друг другу крашеные яйца. Этот обычай появился в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: "Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным". Тут же на глазах императора свершилось чудо - яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

Алексий II, Владимир Путин и Дмитрий Медведев после праздничного Пасхального богослужения в Храме Христа Спасителя

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется "Светлая Пасхальная Седмица". Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д. Весь период до Вознесения - 40 дней после Пасхи - считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием "Христос Воскресе!" и ответом "Воистину Воскресе!".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала