Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кадыров: виновные в преступлениях бойцы "Востока" должны быть наказаны

Читать ria.ru в
"Следователи собрали материалы по совершенным преступлениям, и я буду добиваться того, чтобы виновные были наказаны", - заявил Кадыров. (Батальон "Восток": первые кадры с начала конфликта)

ГРОЗНЫЙ, 26 апр - РИА Новости. Президент Чечни Рамзан Кадыров намерен добиваться расследования преступлений, совершенных военнослужащими батальона "Восток".

"Правоохранительные органы ЧР неоднократно передавали в военную прокуратуру материалы, посвященные совершенным военнослужащими "Востока" преступлениям для уголовного разбирательства, однако должное расследование не проводилось, затягивалось по непонятным причинам и откладывалось в долгий ящик. Следователи собрали материалы по совершенным преступлениям, и я буду добиваться того, чтобы виновные были наказаны", - заявил Кадыров на совещании в доме правительства, на котором обсуждалась проблема соблюдения прав человека в Чечне.

Он отметил, что развитие событий вокруг деятельности "Востока" в последнее время не связано с инцидентом 14 апреля, когда на федеральной трассе "Кавказ" произошел конфликт между охранниками Рамзана Кадырова и командира "Востока" Сулима Ямадаева. По предварительным данным, причиной случившегося стало ДТП, так как машины не уступили друг другу дорогу. В настоящее время один из братьев Сулима Ямадаева Бадруддин Ямадаев в связи с инцидентом разыскивается правоохранительными органами.

Батальон "Восток" считается одной из самых боеспособных чеченских силовых структур. Структурно подразделение входит в состав 42-й мотострелковой дивизии и одновременно является частью ГРУ Минобороны. "Восток" подчиняется Генштабу российской армии. Большинство служащих "Востока" - это чеченцы. Основная их часть - выходцы из Гудермеса. Все рядовые и офицеры "Востока" служат на контрактной основе.

Костяк батальона "Восток" образуют сторонники влиятельного клана Ямадаевых, ранее состоявшие во втором батальоне Национальной гвардии масхадовского режима. В ноябре 1999 года основная часть этого подразделения под командованием Сулима Ямадаева перешла на сторону федеральных войск. В марте 2002 года из сторонников клана Ямадаевых была сформирована специальная рота военной комендатуры ЧР, входившая в состав горной группировки Минобороны России. В ноябре 2003 года рота была преобразована в батальон "Восток" 42-й мотострелковой дивизии.

Кадыров обвиняет братьев Ямадаевых в причастности к ряду преступлений и требует привлечь их к ответственности.

"Мы и раньше неоднократно обращались в военную прокуратуру, есть неопровержимые доказательства совершенных братьями Ямадаевыми преступлений: похищения, убийства, есть свидетели, которые дают показания по событиям в Борозиновской, по похищению и убийству братьев московского банкира Абубакара Арсамакова", - сказал президент.

Он подчеркнул, что, по данным правоохранительных органов, братья Ямадаевы причастны к убийствам минимум 15 человек.

"Мне нет разницы, какое ведомство представляет преступник. Я решительно заявляю, что какими бы полномочиями и званиями он не обладал, если совершил преступление, будет отвечать по закону", - подчеркнул Кадыров.

"В республике есть законная власть, которая обязана защищать и отстаивать права народа и каждого человека в отдельности. Нравится кому-то или нет, я - гарант конституции, я давал клятву и не нарушу ее. Мы заставим подчиняться закону всех, кто не хочет этого делать", - подчеркнул президент.

Он добавил, что "мы живем в 21 веке, и терпение людей уже кончилось, унижать, оскорблять, издеваться над людьми не позволено никому".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
По тормозам: когда ждать падения цен на машиныЗаплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавин