Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Яковлев: из-за Ипполита мне нельзя было дойти от дома до театра

Читать ria.ru в
Сегодня исполняется 80 лет народному артисту России Юрию Яковлеву. Фильмы с участием этого актера не сходят с экранов телевизора. В это трудно поверить, но молодого Яковлева во ВГИКе посчитали "некиногеничным" и лишенным "особых способностей". (Фотолента)

Сегодня исполняется 80 лет народному артисту России Юрию Яковлеву. Фильмы с участием этого актера не сходят с экранов телевизора. Природное обаяние и яркий талант сделали Яковлева настоящим любимцем зрителей разных поколений. Стоит только назвать имена таких героев как  Иван Васильевич, Ипполит или поручик Ржевский из "Гусарской баллады", как в сознании сразу же возникает образ Яковлева.

В это трудно поверить, но молодого Яковлева во ВГИКе посчитали "некиногеничным" и лишенным "особых способностей". Однако актер обладал особой настойчивостью и верой в собственные силы. Если бы не эти качества, вряд ли Яковлеву удалось бы стать одним из самых успешных актеров страны.

"Я был самым счастливым человеком"

Трудиться Яковлев начал рано. Будущий артист в годы войны, когда было особенно голодно, пошел работать, чтобы как-то кормить семью. Ему удалось устроиться в гараж при посольстве США помощником у американских механиков. Сначала он заправлял машины, потом ему стали доверять мелкий ремонт, а позже Яковлев работал уже один, без руководства.

"В моем распоряжении был джип "Виллис". Это такая маневренная, классная машина. Учиться на ней было очень легко - буквально мизинцем можно крутить руль. И я ездил по Москве на джипе. Можете себе представить? Я был самым счастливым человеком. Подъезжал к вечерней школе на машине, катал друзей и подруг", - вспоминает Яковлев.  

"Если вы настаиваете..."

Об актерской карьере Яковлев сперва и не думал - собирался поступать в Институт Международных отношений. И совершенно неожиданно для него самого у него появилась мысль о ВГИКе. Но в институте кинематографии молодого человека никто не ждал: на экзамене он получил неутешительный вердикт - "некиногеничен".

Однако Яковлев решил попробовать поступить еще раз, и преподавателям не оставалась ничего другого как принять его со словами: "Если вы настаиваете...". Учеба шла трудно: на первом курсе по главной дисциплине - актерскому мастерству - у Яковлева была двойка. На втором - тройка. Но вскоре уже сам гениальный Пырьев прочил ему блестящее будущее.

Когда актер встречает режиссера...

В 1958 году Яковлев, тогда еще малоизвестный актер, получил роль, которая до сих пор считается одним из самых удачных его актерских перевоплощений.  В экранизации Ивана Пырьева романа Ф.Достоевского "Идиот" Юрий Яковлев сыграл князя Мышкина. Зрители сразу же запомнили выразительные, прощающие глаза его героя.

Именно Пырьев настоятельно рекомендовал Яковлеву пойти сниматься к Рязанову. Первый опыт совместной работы режиссера и актера состоялся на съемках фильма "Человек ниоткуда". Яковлев блестяще сыграл молодого фанатика-ученого, одержимого наукой.

В другом фильме Рязанова - "Гусарская баллада" - перед глазами зрителей предстал поручик Ржевский. Храбрый, вспыльчивый, готовый стреляться на дуэли в любой, пусть самый неподходящий момент - таким изобразил Яковлев своего героя. Но за этой маской  актер  сумел найти и другую сторону Ржевского - уязвимого и тонко чувствующего героя, которому хочется сопереживать.

К каждой роли Яковлев подходит творчески, самостоятельно расставляя акценты.  Возможно, поэтому  фразы его героев уже давно стали достоянием народа.

"Царь. Очень приятно. Царь".

Актер Юрий ЯковлевВ фильме Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" Яковлев по началу не мог представить, как играть историческую личность в комедии. Возможно, именно по этой причине от роли отказались Юрий Никулин и Георгий Вицин.

Тем не менее, Яковлеву удалось найти подход и к Ивану Грозному, и пенсионеру-общественнику Ивану Васильевичу Буншу: "Во-первых, он говорит скороговоркой. У таких людей одна мыслишка убегает вперед, и они стараются ее скорее высказать, пока она не ушла. А что, если он еще и шепелявит? Это уже смешно. Я попробовал. Получилось".

Согласно интернет-опросу самой крылатой фразой из отечественных кинофильмов является реплика Яковлева в "Иване Васильевиче": "Требую продолжения банкета!" Она значительно опережает известные изречения киногероев "Наши люди в булочную на такси не ездят!", "Ларису Ивановну хочу" и другие.

"Потрите мне спинку, пожалуйста"

Два года спустя на экранах появилась "Ирония судьбы" - фильм, который принес уже известному актеру поистине всенародную славу. Еще до начала съемок фильма от незначительной роли Ипполита отказался Андрей Миронов. Олег Басилашвили, которому тоже была предложена роль Иполлита, не смог участвовать в съемках по семейным обстоятельствам. И тогда Рязанов пригласил Яковлева.

Позже Юрий Васильевич так говорил о значении этой роли в его жизни: "Мое отношение к Ипполиту - это из области тщеславия. Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят".

"До сих пор", - говорит Юрий Яковлев, - "где бы я ни был, вслед мне несётся: "Ипполит идёт!" - и неизменный вопрос: в своём ли пальто я снимался под душем. Вот и угадай, что важнее для популярности: сыграть Гамлета или сняться в пальто под душем".

Особые отношения с Чеховым

Юрий Яковлев с детьмиТолько в театре у Яковлева появилась возможность играть объемные, многоплановые, разнообразные роли. Более полувека актер посвятил своему единственному театру - театру им. Вахтангова.

Еще в 1952 году неопытный молодой актер Яковлев появился на пороге этого театра. А уже через несколько лет о нем заговорила вся Москва, увидев актера в роли заморского королевича в сказке Маршака "Горя бояться - счастья не видать".

В том же году Юрий Яковлев сыграл одну из своих любимых ролей - Трилецкого в спектакле "Пьеса без названия" А.П.Чехова. С Чеховым у актера уже давно сложились особые отношения. Позже он сыграл самого Антона Павловича в спектакле "Насмешливое мое счастье".

В год своего 75-летия Юрий Васильевич смог осуществить свою давнюю мечту - сыграть другого чеховского персонажа - Сорина в "Чайке".

Коллега Яковлева по сцене Юлия Борисова говорит, что с Юрием Васильевичем радостно на сцене. "Он молниеносно реагирует на любой нюанс партнера, мгновенно подхватывает зазвучавшую в тебе ноту и присоединяется к ней".

Сегодня Юрий Яковлев продолжает работать в театре. В свой юбилей артист наверняка будет принимать поздравления от коллег и, конечно же,  от родных - жены Ирины Леонидовны и трех детей.

О своей третьей жене Ирине Леонидовне - женщине, без которой Рубен Симонов не начинал репетиций, - актер рассказывает не без юмора: "В молодости я влюблялся и тут же женился, влюблялся - женился. С годами понял, жениться не всегда обязательно. С моей третьей женой мы вместе уже 37 лет. Я сравниваю ее с агентом ФСБ - она знает каждый мой шаг, но на многое может закрыть глаза".

Несмотря на то, что все дети Юрия Васильевича от разных жен, между ними установились очень дружеские отношения. Возможно, еще и по той причине, что их связывает любовь к сцене: Алена - ведущая актриса Театра сатиры, старший сын Алексей тоже был актером, а младший, Антон, окончил курсы кинорежиссеров и уже снял короткометражку.

Сам Юрий Яковлев называет актерство "болезнью", от которой не может вылечиться до сих пор. Он продолжает сниматься в кино. Недавно на экраны вышел фильм "Ирония судьбы-2", в котором сыграл Яковлев.

Молодые актеры, работавшие с ним на съемочной площадке, не могли не отметить уровень игры актера, который с годами поднялся на высоту, доступную немногим современным артистам.

Как сказал Сергей Безруков, Юрий Яковлев - "это титан, это настоящее, это тот человек, на которого надо равняться. Работать с ним - одно удовольствие. Настолько профессионален, тактичен, без налёта той самой псевдозвёздности, которая, увы, характерна для нынешних доморощенных артистов. Хотя кому-кому, а уж Яковлеву можно чувствовать себя звездой - потому что он ею и является".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Памфилова призвала не торопиться с переходом на электронное голосованиеВ Коми ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для пожилыхВоробьев заявил о снижении заболеваемости COVID-19 в ПодмосковьеПамфилова пообещала увеличить количество электронных урн на выборахПамфилова призвала решить вопрос с уровнем доверия населения к выборамВ Совфеде потребовали от НАТО гарантий безопасности для ДонбассаПамфилова назвала электронное голосование очень перспективнымТело младенца нашли у реки в СевастополеПутин заявил, что закон об иноагентах не должен нарушать права людейПандемия создала массу проблем для бизнеса, заявил КириенкоВ Белоруссии признали экстремистскими страницы "Радио Свобода"* в соцсетяхПамфилова на встрече с Путиным затронула тему иноагентовПамфилова заявила о высокой конкуренции партий на прошедших выборахВ Ростовской области три человека погибли при пожаре в торговом павильонеПремьер Белоруссии прокомментировал новые санкции против республикиМинобороны Азербайджана сообщило о вооруженном инциденте в КарабахеВ Госдуме ответили на слова экс-советника конгресса США Коэна о КрымеВ Тюменской области заявили о готовности к проведению вакцинации детей В регионы отправили более миллиона доз вакцины "ЭпиВакКорона"РЭО рекомендовал отказаться от пластиковой упаковки для овощей и фруктов