Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла в первом чтении закон, позволяющий закрыть СМИ за клевету

Автор законопроекта предлагает дополнить перечень нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который позволяет в судебном порядке прекратить деятельность средства массовой информации за распространение клеветнических материалов.

Автором поправок в закон "О средствах массовой информации" является самый молодой депутат Госдумы единоросс Роберт Шлегель.

Согласно действующему законодательству, злоупотреблением свободой массовой информации считается распространение материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости.

Не допускается использование СМИ для совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну.

Автор законопроекта предлагает дополнить перечень нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Как отметил Шлегель, закон уже предусматривает возможность закрытия СМИ за систематическое распространение заведомо ложных сведений.

"Однако судебная практика показывает, что при рассмотрении дел соответствующего характера судами не учитывается возможность вынесения предупреждений и, как следствие, закрытия СМИ за неоднократное, в течение 12 месяцев, распространение заведомо ложных сведений", - сказал Шлегель журналистам.

По его словам, ответственность, которую в настоящее время несут СМИ в плане возмещения материального и морального вреда по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации, как правило, "несоизмерима мала в сравнении с вредом, наносимым гражданам, ставшим объектом клеветнических сведений".

"Поправка призвана обратить особое внимание на ответственность, которую несут за публикуемые материалы редакция и собственник СМИ, а не только отдельно взятый журналист, как это часто бывает сегодня", - сказал парламентарий.

Он полагает, что принятие закона будет способствовать сокращению числа клеветнических материалов.

Рекомендуем
Мясо змеи на традиционном рынке в Индонезии
Ученые выяснили первоисточник нового коронавируса из Китая
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала