Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фильм "План "Кавказ" основан на свидетельствах участников событий

"Фильм Первого канала "План "Кавказ" является журналистским расследованием, излагающим подоплеку некоторых событий в Чечне и вокруг нее в 90-х годах устами их непосредственных участников", - говорится в комментарии пресс-службы Первого канала.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Фильм Первого канала "План "Кавказ", в связи с показом которого турецкое посольство в Москве заявило о "необоснованных утверждениях относительно Турции", является документальным проектом, основанным на свидетельствах непосредственных участников событий в Чечне в 90-е годы, заявили РИА Новости в пресс-службе телеканала.

В фильме, который был показан Первым каналом 22 апреля, в частности, прозвучала информация, что ENKA - одна из крупнейших строительных турецких компаний, работающих в России, - занималась финансированием в 1990-е годы чеченских боевиков.

"Фильм Первого канала "План "Кавказ" является журналистским расследованием, излагающим подоплеку некоторых событий в Чечне и вокруг нее в 90-х годах устами их непосредственных участников. В их числе: член "Акпарти", правящей партии Турции Меррих Беркан Яшар (Абубакар), боевик ("бригадный генерал") армии Дудаева Султан Кехурсаев, министр иностранных дел в правительстве Дудаева Шамхеддин Юсеф, бывший советник министра обороны США Ричард Перл, экс-сотрудник ЦРУ, в 90-х годах несколько раз приезжавший в Чечню к Дудаеву Чарльз Ватерман, муфтий отряда Басаева Аюп Хатаев, бывший охранник Масхадова Шаа Турлаев, депутат чеченского парламента, сподвижник Масхадова Хамибев и многие другие", - говорится в комментарии пресс-службы Первого канала.

"Эти люди рассказывали о том, в чем принимали непосредственное участие, не скрывая своих имен. Именно на их свидетельствах основан этот документальный проект", - подчеркивается в сообщении.

В фильме Первого канала проживающий в Стамбуле Султан Кехурсаев, бывший, по его словам, "бригадным генералом армии (Джохара) Дудаева", заявил, что финансировали захват боевиками Грозного летом 1996 крупные турецкие компании, работающие в России, в частности, ENKA.

"Они сделали многое. Они сделали для Джохара первые медали "Честь нации". Помогли медикаментами. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Помогли. Без них нам бы пришлось бы худо, честно говоря", - сказал в фильме Кехурсаев.

Представители компании ENKA информацию, прозвучавшую в фильме на Первом канале, назвали полностью безосновательной и не соответствующей действительности.

В заявлении посольства Турции в Москве, распространенном в четверг, говорилось, что фильм "План "Кавказ" содержит "необоснованные утверждения относительно Турции".

"Турция как страна в течение долгого времени сталкивающаяся с проявлением терроризма постоянно выступала за борьбу с этим злом как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и делала для этого все необходимое", - говорится в заявлении посольства.

В документе также подчеркивается, что "в борьбе с терроризмом Турция и Россия осуществляют серьезное сотрудничество и это сотрудничество будет осуществляться и впредь".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала