Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фильм "План "Кавказ" основан на свидетельствах участников событий

Читать ria.ru в
"Фильм Первого канала "План "Кавказ" является журналистским расследованием, излагающим подоплеку некоторых событий в Чечне и вокруг нее в 90-х годах устами их непосредственных участников", - говорится в комментарии пресс-службы Первого канала.

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Фильм Первого канала "План "Кавказ", в связи с показом которого турецкое посольство в Москве заявило о "необоснованных утверждениях относительно Турции", является документальным проектом, основанным на свидетельствах непосредственных участников событий в Чечне в 90-е годы, заявили РИА Новости в пресс-службе телеканала.

В фильме, который был показан Первым каналом 22 апреля, в частности, прозвучала информация, что ENKA - одна из крупнейших строительных турецких компаний, работающих в России, - занималась финансированием в 1990-е годы чеченских боевиков.

"Фильм Первого канала "План "Кавказ" является журналистским расследованием, излагающим подоплеку некоторых событий в Чечне и вокруг нее в 90-х годах устами их непосредственных участников. В их числе: член "Акпарти", правящей партии Турции Меррих Беркан Яшар (Абубакар), боевик ("бригадный генерал") армии Дудаева Султан Кехурсаев, министр иностранных дел в правительстве Дудаева Шамхеддин Юсеф, бывший советник министра обороны США Ричард Перл, экс-сотрудник ЦРУ, в 90-х годах несколько раз приезжавший в Чечню к Дудаеву Чарльз Ватерман, муфтий отряда Басаева Аюп Хатаев, бывший охранник Масхадова Шаа Турлаев, депутат чеченского парламента, сподвижник Масхадова Хамибев и многие другие", - говорится в комментарии пресс-службы Первого канала.

"Эти люди рассказывали о том, в чем принимали непосредственное участие, не скрывая своих имен. Именно на их свидетельствах основан этот документальный проект", - подчеркивается в сообщении.

В фильме Первого канала проживающий в Стамбуле Султан Кехурсаев, бывший, по его словам, "бригадным генералом армии (Джохара) Дудаева", заявил, что финансировали захват боевиками Грозного летом 1996 крупные турецкие компании, работающие в России, в частности, ENKA.

"Они сделали многое. Они сделали для Джохара первые медали "Честь нации". Помогли медикаментами. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Помогли. Без них нам бы пришлось бы худо, честно говоря", - сказал в фильме Кехурсаев.

Представители компании ENKA информацию, прозвучавшую в фильме на Первом канале, назвали полностью безосновательной и не соответствующей действительности.

В заявлении посольства Турции в Москве, распространенном в четверг, говорилось, что фильм "План "Кавказ" содержит "необоснованные утверждения относительно Турции".

"Турция как страна в течение долгого времени сталкивающаяся с проявлением терроризма постоянно выступала за борьбу с этим злом как на двусторонней, так и на многосторонней основе, и делала для этого все необходимое", - говорится в заявлении посольства.

В документе также подчеркивается, что "в борьбе с терроризмом Турция и Россия осуществляют серьезное сотрудничество и это сотрудничество будет осуществляться и впредь".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэр Новосибирска госпитализировали из-за COVID-19В США умер российский миллиардер ГапонцевАдвокат рассказал, почему Черногория не выдаст Исмаилова РоссииВ ЕС призвали Сирию отменить смертную казньВ Кабардино-Балкарии ужесточили ограничения из-за коронавирусаВ Кабардино-Балкарии спасатели ищут пятерых охотников, пропавших в горахВ Туве ужесточили ограничения из-за коронавирусаТурция объявила послов десяти стран персонами нон грата "Газпром" прекратит поставки, если Молдавия не оплатит долг за газАлександр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогата