Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Батискаф "АС-28" после модернизации отправлен на Камчатку

Теперь батискаф оснащен телекамерами, мощными "руками" - манипуляторами. Они способны перерезать толстые металлические тросы, вести подводные сварочные работы, закручивать и выкручивать гайки.

ВЛАДИВОСТОК, 25 апр - РИА Новости, Анатолий Ильюхов. Морской автономный батискаф "АС-28", в котором летом 2005 года на дне Берингова моря четверо суток провели семь российских военных моряков, после капитальной модернизации в Нижнем Новгороде, прошедшей ночью был отправлен на корабле из Владивостока на Камчатку, сообщил РИА Новости руководитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ) капитан первого ранга Роман Мартов.

Батискаф "АС-28" 4 августа 2005-го года на Камчатке в бухте Березовая при выполнении тренировочного задания зацепился за подводный кабель, а затем - запутался в брошенных рыбацких сетях.

Аппарат не смог самостоятельно всплыть на поверхность. В операции по спасению экипажа вместе со специалистами России приняли военные моряки Великобритании. На Камчатку был доставлен английский подводный автономный аппарат "Скорпион", который своими мощными стальными ножницами разрезал кабель и сети и освободил "АС-28".

"Осенью 2005 года глубоководный автономный батискаф "АС-28", предназначенный для оказания помощи экипажам терпящих бедствие подводных лодок, был доставлен из Петропавловска-Камчатского во Владивосток, откуда по железной дороге отправлен в Нижний Новгород на завод "Красное Сормово". На волжском предприятии аппарат прошел капитальную модернизацию", - отметил собеседник агентства.

По его словам, теперь он оснащен телекамерами, мощными "руками" - манипуляторами. Они способны перерезать толстые металлические тросы, вести подводные сварочные работы, закручивать и выкручивать гайки.

На борту батискафа установлены новейшие навигационные приборы и система автоматического наведения на подводные лодки. В батискафе созданы более комфортные условия для деятельности экипажа.

"На Камчатке после проведения государственных испытаний спасательный аппарат "АС-28" войдет в силы постоянной готовности Тихоокеанского флота", - сказал Роман Мартов.

В августе 2005 года экипаж батискафа, став "заложником" ситуации на морском днем, вел себя хладнокровно, без паники, несмотря на то, что на борту было всего четыре литра питьевой воды, несколько пакетов сухарей, и восемь банок с кислородом. Каждую банку регенерации кислорода, рассчитанную на восемь часов, экипаж экономно растягивал на 19 часов. 7 августа батискаф был поднят с морского дна. Экипаж был отправлен в отпуск в санаторий и представлен к наградам.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала