Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Предстоящие выборы в Грузии сказались на отношениях с РФ - эксперт

Читать ria.ru в
"Саакашвили пытается набрать как можно больше очков для своей партии в преддверии парламентских выборов. По замыслу властей, грузинское общественное мнение должно консолидироваться перед лицом военной угрозы со стороны России", - уверен Караваев. (Грузия обвиняет Россию в уничтожении своего самолета. Видео)

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости, Андрей Малышкин. Недавнее обострение российско-грузинских отношений связано с предвыборной ситуацией в Грузии, где 21 мая пройдут парламентские выборы, заявил РИА Новости эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Александр Караваев.

На этой неделе отношения Москвы и Тбилиси вновь омрачил очередной "самолетный скандал". Грузия, уже неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что российский МиГ-29 сбил в воскресенье над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. ВВС России эти утверждения опровергли, назвав "вымыслом". А непризнанная республика Абхазия со своей стороны заявила, что уничтожение беспилотного самолета - заслуга ее ПВО - и продемонстрировала обломки.

К вечеру понедельника обсуждение инцидента вышло на уровень президентов России и Грузии, а в среду ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта, а также инцидент с самолетом рассмотрел на закрытом заседании Совет безопасности ООН.

"Действительно, данный скандал со сбитым самолетом в значительной степени связан с тем, что президент Грузии Саакашвили пытается набрать как можно больше очков для своей партии в преддверии парламентских выборов. По замыслу властей, грузинское общественное мнение должно консолидироваться перед лицом военной угрозы со стороны России", - уверен Караваев.

С другой стороны, по мнению политолога, существует и вторая причина попыток Тбилиси обострить отношения с РФ - это представление Грузией своей позиции на международной арене.

"В Тбилиси, видимо, предполагают, что весьма вероятен военный сценарий решения грузино-абхазского или грузино-осетинского конфликтов. Для того, чтобы выглядеть в таком гипотетическом сценарии достаточно уверенно, нужно заранее позаботится, чтобы в широком международном окружении было больше союзников. А это возможно сделать только активными заявлениями, о том, что Грузия подвергается военной агрессии со стороны России. Другим образом привлечь внимание к этим конфликтам достаточно сложно", - считает Караваев.

Поэтому, уверен эксперт, Грузии и приходится проводить достаточно сложные дипломатические маневры, когда любой военный эпизод раздувается грузинской стороной до уровня серьезного международного скандала.

"То есть Саакашвили, постоянно обращаясь к международному сообществу и заявляя о том, что нарушается территориальная целостность Грузии, готовит почву для оправдания силовых действий в отношении непризнанных республик", - заключил он.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала