Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Геноцид армян в Турции. Справка

Массовое уничтожение и депортация ‑ самая трагическая страница истории армянского народа, оставившая тяжелый след не только на всей последующей его истории, но и на его национальном самосознании.

День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции в четверг отметят в Армении, Нагорном Карабахе и армянской диаспоре за рубежом.

Массовое уничтожение и депортация ‑ самая трагическая страница истории армянского народа, оставившая тяжелый след не только на всей последующей его истории, но и на его национальном самосознании. Уничтожение армян в Османской империи считается первым геноцидом XX века.

В 1914 году, до Первой мировой войны и геноцида, во всем мире было около 4 миллионов 100 тысяч армян. 2 миллиона 100 тысяч жили на территории Османской империи, 1 миллион 700 тысяч ‑ в России (на территории Восточной Армении, входившей в Российскую империю, жили 1 миллион 300 тысяч армян ), 100 тысяч ‑ в Персии, и 200 тысяч ‑ в других странах мира.

Геноцид армян был осуществлен в 1878‑1922 годах на территориях Османской империи (Турции), исторически именуемых Западной Арменией (ныне Восточная Анатолия), населенных в то время преимущественно армянами (они составляли 65‑75% населения).

Политика, приведшая к геноциду армян, была обусловлена, прежде всего, господствовавшей в Османской империи идеологией пантюркизма, отличавшейся нетерпимостью к нетюркским народам.

В истории геноцида можно выделить два периода. Если на первой стадии (1878‑1914) задачей было удержание территории порабощенного народа и организация массового исхода, то в 1915‑1922 годах во главу угла было поставлено разрушение этнического и политического армянского клана, препятствовавшего осуществлению программы пантюркизма. До Первой мировой войны разрушение армянской национальной группы осуществлялось в форме системы повсеместных одиночных убийств в сочетании с периодической массовой резней армян в отдельных районах, где они составляли абсолютное большинство. В 1894‑1896 годах было убито 300 тысяч армян, в 1909 году 30 тысяч. Уже тогда сотни тысяч армян были вынуждены покинуть свою родину.

В феврале 1915 года на специальном совещании правительства идеолог младотурок д‑р Назим‑бей изложил план полного и повсеместного уничтожения армянского народа: "Необходимо полностью истребить армянскую нацию, не оставляя на нашей земле ни одного живого армянина. Даже само слово "армянин " должно быть стерто из памяти...".

24 апреля 1915 года, в день, ныне отмечаемый как День памяти жертв геноцида армян, были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции, в числе которых были писатели Григор Зохраб, Даниел Варужан, Сиаманто, Рубен Севак. Не вынеся смерти друзей, лишился рассудка великий композитор Комитас. В мае‑июне 1915 года началась массовая резня и депортация армян в Западной Армении.

Результатом геноцида стало уничтожение 1,5 миллиона армян и полное исчезновение исконного населения из исторических районов Западной Армении. Около 1 миллиона бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни. Геноцид стал причиной рассеяния армян, которые сегодня в большинстве живут за пределами исторической родины.

В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50‑тысячная армянская община, практически не осталось армян.

Уже много лет армяне всего мира добиваются того, чтобы международное сообщество официально и безоговорочно признало факт геноцида, поскольку столь тяжкое преступление против человечества не может иметь срока давности. Первыми факт геноцида признали в 1965 году Аргентина и Уругвай. В настоящее время геноцид признан многими странами мира, в том числе и Россией. Геноцид признан в 40 из 50 штатах США. 10 октября 2007 года комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США одобрил резолюцию, признающую факт геноцида армян во времена Османской империи.

Вопрос признания геноцида является одним из главных препятствий в нормализации отношений между Арменией и Турцией. Имея общую границу протяженностью 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений, а армяно‑турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала