Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

За соблюдением запрета на курение в Пекине проследит спецслужба

Организаторы стремятся создать образ "зеленой" и "некурящей" Олимпиады, в этой связи пропаганда отказа от курения ведется не только на основании доводов о вреде курения для здоровья, но и призывов сохранения окружающей среды.

ПЕКИН, 24 апр - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Более 60 тысяч контролеров в столице КНР будут наблюдать за исполнением запрета на курение в общественных местах, введенного в стране накануне 29 Олимпийских игр, и объяснять населению пагубность воздействия этой вредной привычки на организм, заявил в четверг на пресс-конференции представитель муниципалитета Пекина Сюнь Сяньли (Xun Xianli).

Организаторы стремятся создать образ "зеленой" и "некурящей" Олимпиады, в этой связи пропаганда отказа от курения ведется не только на основании доводов о вреде курения для здоровья, но и призывов сохранения окружающей среды.

Действие запрета на курение в общественных местах вступает в силу в Пекине с 1 мая. Под это правило попадают больницы, учебные заведения, транспорт и имеющие отношение к нему объекты (кассы, вокзалы и др.), культурные (театры, музеи) и спортивные сооружения. На всех стадионах, неспортивных объектах, и даже в пресс-центре предстоящих в августе Игр курение будет полностью запрещено.

"Реализацию программы по сокращению курения табака и соблюдению запретов на курение в общественных местах будут отслеживать свыше тысячи квалифицированных инспекторов и более 60 тысяч контролеров, представляющих различные учреждения, коммерческие компании, общественные организации и другие структуры", - рассказал представитель властей Пекина журналистам.

Он отметил, что число представителей своеобразной "антитабачной полиции", которая будет "отслеживать исполнение запрета в общественных местах", в будущем может быть увеличено до ста тысяч человек.

Сюнь Сяньли рассказал, что в обязанности контролеров вменяется прежде всего просветительская работа.

"Их главная задача - убедить курильщиков прекратить делать это и вести разъяснительную работу среди населения о вреде курения", - подчеркнул он.

Чиновник также сообщил, что контролеры "будут набираться из числа некурящих граждан".

Недавно из первоначального списка общественных мест, попадающих под тотальный запрет курения табака, были исключены рестораны, интернет-кафе и бары. Курение в них пока удалось отстоять владельцам, настаивающим, что запрет табакокурения в этих заведениях грозит им значительным снижением прибыли из-за оттока клиентов.

Курение, в том числе во время еды, является неотъемлемой чертой китайского быта, но, несмотря на это, сторонники ограничения курения уверены, что в будущем запрет будет распространен и на эти заведения.

"Сегодня мы лишь обязуем владельцев ресторанов, баров, интерне-кафе обеспечить должный уровень противопожарной безопасности в местах для курения, а также обеспечить различные зоны для курящих и некурящих клиентов", - сказал он.

Представитель муниципалитета отметил, что, по его мнению, "конечная цель - все-таки полностью ограничить курение в ресторанах и кафе, как это сделано в ряде европейских стран".

Китай является самой курящей страной в мире. Здесь насчитывается 350 миллионов курильщиков, что составляет 26% от общей численности населения. В Поднебесной курят 70% мужского населения. Согласно официальной статистике, от спровоцированных никотиновой зависимостью болезней в КНР ежегодно умирает миллион человек, а жертвами пассивного курения - 100 тысяч человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала